Écart - la Croix, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Croix
  • Parties constituantes étudiées
    étable, grange, fournil

En 1782, le propriétaire de la Croix, François Morin, rend aveu à la marquise de Montecler pour sa seigneurie des Pins. Le lieu est alors une ferme constituée d'un bâtiment unique : "la maison manable dudit lieu composée de salle par bas à cheminée et four, grenier dessus, étable et grange, le tout en un tenant et sous mesme fête, appenty au bout des dits bâtiments servant de toit à porcs, issues et estrages en dépendant". Une petite dépendance (porcherie ?) est édifiée entre 1782 et 1842 et, dans la deuxième moitié du XIXe siècle, le logis-étable fait place à une étable-grange. Un nouveau logis de ferme est construit en 1865 et transformé dans le 4e quart du XXe siècle. Trois logis, dont deux accolés, sont construits entre 1852 et 1883, le long du côté ouest de la route de La Chapelle. Ils ont été remaniés dans la deuxième moitié du XXe siècle.

• 1883, daté par source

Le lieu-dit de la Croix est placé au carrefour formé par la route de Chapelle-Rainsouin et les chemins du Coin et de la Talbotière. Il forme un seul écart avec la ferme de la Choutellerie (étudiée en sous-dossier). L'ancienne ferme, à l'est, comprend trois bâtiments disposés sur les trois côtés d'une cour irrégulière : un logis en maçonnerie crépie, une étable-grange à comble à haut surcroît, dont les baies sont en moellons et en ciment, une petite étable. A l'est prennent place deux logis accolés au bout desquels se trouvent un fournil et un logis indépendant dont les murs ont été crépis. La Croix appartient au type I des écarts.