Ferme, actuellement maison, la Cave

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, toit à porcs, hangar agricole, cellier
AdresseCommune : Beaumont-Pied-de-Bœuf
Lieu-dit : la Cave

Le tracé de la route départementale menant à Château-du-Loir a modifié l'accès principal à la ferme (autrefois par le nord, actuellement par l'ouest). La maison, la grange (qui paraît antérieure à l'étable) et l'étable sont en place en 1819. Le toit à porcs et le hangar agricole ont été construits postérieurement.

Auteur(s)Auteur : Auteur inconnu

La ferme est construite au-devant d'un coteau dans lequel sont creusées trois caves. La maison, l'étable qui est en face et la grange (qui lui est antérieure) forment une petite cour ouverte. Derrière la maison se trouvent le hangar agricole et des soues bâties perpendiculairement au coteau. La maison compte deux pièces à cheminée qui communiquent, chacune ayant une entrée indépendante. Une troisième pièce (à gauche sur la photo) est indépendante.

Toitardoise, tuile plate
Étagesrez-de-chaussée