Ferme, actuellement maison - Brives, Mayenne

• Commune Mayenne
  • Lieu-dit Brives
  • Cadastre 1995 ZM 23

La ferme a vraisemblablement été construite vers 1900, en même temps ou immédiatement après le logis patronal dont elle dépendait, à l'emplacement de cinq maisons d'ouvriers détruites en 1899 (mention de démolition dans les matrices cadastrales en 1900). La porcherie, située près de l'entrée de la cour, a probablement été ajoutée dans l'entre-deux-guerres, lors de la transformation de l'ancienne porcherie en étable. Trois têtes sculptées ont été insérées dans les jambages de la porte de la cave dans la deuxième moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Les bâtiments sont disposés autour d'une cour rectangulaire fermée. Le logis, situé sur le côté ouest, se distingue des autres bâtiments par le traitement de ses chaînes d'angle et de ses encadrements en granite beige taillé. Les baies et les chaînes de la cave et de l'étable contigus au logis et de l'étable-grange-remise ainsi que les ouvertures de l'étable est et de l'ancienne porcherie (dépourvues de chaînes d'angle) sont en granite taillé gris et en brique. Le côté nord est bordé d'un bâtiment à pignon sur cour précédé d'un enclos et encadré de deux corps plus bas (sans doute des poulaillers). Ses baies sont en brique et en calcaire taillé. Sa fonction est difficile à déterminer : chenil ? Les portes de l'ancienne porcherie qui ouvraient sur l'enclos reporté hors de la cour, le long du chemin d'accès, ont été bouchées et des jours en brique ont été percés lors de sa transformation en étable. La nouvelle porcherie, perpendiculaire à l'ancienne, est pourvue d'ouvertures rectangulaires servant à l'alimentation des animaux. Les toitures ont été refaites en ardoise artificielle losangée, sauf sur les bâtiments nord.

• grès moellon
    ardoise, matériau synthétique en couverture