Ferme, 32 rue de Kergaigne

• Logis. Façade sud.

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, puits, porcherie, étable, écurie
Lieu-dit : Kergaigne
Adresse : 32 rue de
Kergaigne

Par son caractère légèrement isolé au nord de l'écart et son organisation autour d'une cour, cette ferme pourrait être la métairie de Kergaigne attestée dans les registres de la capitation en 1720. Elle était alors occupée par Jan Morice qui en devait 3 livres. Le bâtiment nord figure sur le cadastre de 1819. Il a été augmenté à l'est dans le courant du XIXe siècle. Les parties agricoles attenantes (porcherie, écurie et étable) datent aussi probablement de cette époque.

Principale : 19e siècle

La ferme prend un plan en L et s'organise autour d'une cour close. Elle est composée d'un logis à "faux plan double en profondeur", avec étage carré et appentis à l'arrière, dont les façades sont orientées nord-sud, et d'un bâtiment en retour d'angle avec une partie logement prolongée d'une remise.

Toitardoise, matériau synthétique en couverture
Plansplan régulier en L