Écart dit village de Kergaigne

• Lieu-dit Kergaigne
    village de Kergaigne
    four à pain

Le village de Kergaigne, dépendant sous l'Ancien Régime de la frairie de Léveno, comptait 25 habitants en 1856, répartis en 6 ménages. À cette date, 5 des chefs de ménages étaient laboureurs. Une métairie est attestée à Kergaigne en 1720. 3 ensembles ont été repérés (2 rangées d'habitations et une ferme). L'un des logis est daté par le registre des augmentations-diminutions de 1888. Le repérage dénombre également un four à pain, antérieur à 1819 (1819 D2 490), mais détruit et un four à pain reconstruit après cette date.

• 1888, daté par source

Le village s'est développé le long d'une rue dont l'élargissement forme une sorte de placître. L'habitat s'organise parallèlement et perpendiculairement le long de cette voie, autour du placître. La ferme isolée, au nord, correspond sans doute à l'ancienne métairie de Kergaigne.

type 3