Ensemble du retable secondaire (de saint Joseph), Église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice le retable est appuyé contre le mur sud-est de la nef
    retable, autel, tabernacle
    de saint Joseph
  • Parties constituantes étudiées
    statue

Le retable latéral sud avec son autel et son tabernacle date très certainement de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Il a été très sûrement entièrement repeint au XIXe ou au XXe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le retable est constitué d'un seul corps muni au centre d'une niche en plein cintre, flanquée de part et d'autre d'une paire de pilastres aux chapiteaux composites, décorés de motifs en bas-reliefs. La niche est placée dans un cadre chantourné et décorée de chaque côté de chutes de fruits et fleurs. Elle abrite une statue en plâtre polychrome. La partie inférieure du retable est ornée de deux bas-reliefs. Le retable est surmonté d'un large entablement en plein cintre, décoré de bas-reliefs. Sur l'entablement est posée une statue en terre cuite polychrome. L'autel de forme galbée est en pierre peinte en faux marbre. Il est décoré au centre d'un médaillon en bas-relief. La pierre d'autel est en ardoise. Le tabernacle en bois est surmonté d'un dôme et muni d'une porte centrale. L'ensemble est peint en faux marbre et décoré de bas-reliefs dorés.

taille de pierre, menuiserie
    • à niche
    • pilastre, 4
    • élévation, galbé
    • plan, rectangulaire
    • battant
  • Matériaux
    • calcaire, taillé, peint, faux marbre, peint, polychrome, doré, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté
    • bois, taillé, peint, faux marbre, doré, décor dans la masse, décor en bas-relief
    • pr : 30
    • ange: prière, épée, flamme, sang), nuag cœur
    • ornement à forme végétale, rose, feuille palmette, fleur
    • ornement à forme géométrique
    • symbole, croix
    • symbole: eucharistie, blé, vigne
    • symbole: Trinité, triangle, rayon, nuage
    • symbole, vigne, blé eucharistie
    • symbole, abondance corne
  • Précision représentations

Les deux bas-reliefs du retable représentent des paires d'anges en adoration devant les Sacrés Cœurs. Les guirlandes sont formées d'épis de blé, grappes, roses et de fleurs variées, et décorées en haut d´un nœud de ruban. Au-dessus de la niche est représenté un grand enroulement de vigne stylisé. Les pilastres sont décorés de motifs de style Régence associant des fleurs stylisées et des palmettes. L'espace entre les pilastres est orné de branches de rosiers décorés d'un nœud de ruban. L'autel est décoré au centre d'une croix stylisée inscrite dans un médaillon. Sur le gradin d´autel sont représentées les cornes d'abondance et les palmettes stylisées. La porte du tabernacle est ornée d'un triangle entouré de rayons et de nuage. Elle est flanquée de deux chutes à fleurs, et surmontée d'un enroulement floral et d'une frise de fleurettes. Le dôme du tabernacle est décoré d'un motif végétal stylisé.

• altération optique de la surface
    • salissure
    • repeint
  • Précision état de conservation

L'ensemble a été repeint. La dorure est partiellement effacée. La croix sommitale du tabernacle a disparu.

inscrit au titre objet, 1981/03/23