Ensemble du maître-autel

• Commune Savigné-sous-le-Lude
    • Vierge de Douleur
    • Christ en croix
    • paysage
    autel, tableau, statue

L'ensemble du maître-autel est aujourd'hui composé d'éléments datant d'époques différentes. Le maître-autel date très certainement de la première moitié du XIXe siècle, il est mentionné dans l'église le 10 juin 1857 (rapport de la fabrique). Il a remplacé un autel d'origine, aujourd'hui disparu. Le tabernacle de style néogothique date de la fin du XIXe siècle. Le retable a été élevé à la fin du XVIIe siècle. Il est décoré d'une statue en terre cuite de saint Sébastien du XVIe siècle, d'une statue en terre cuite de saint Loup de Troyes du début du XVIIIe siècle, d'une statue en plâtre du Christ de la seconde moitié du XIXe siècle (non étudié) et de trois tableaux sur toiles de la seconde moitié du XIXe siècle représentant le paysage de Jérusalem, la Vierge de Douleur et un sujet inconnu (non étudiés).

L'autel en marbre noir est de forme trapézoïdale. Il est décoré d'un motif central en marbre blanc et d'un cadre en marbre rose. Les gradins sont en marbre noir. Les deux petits tableaux du retable sont peints à l'huile sur toile. La préparation blanche est apparente. La contretable présente une peinture à l'huile sur pierre. Le revers de la statue est ébauché.

marbrerie, peinture, sculpture, peinture murale
    • plan, rectangulaire
    • élévation, trapézoïdal
    • rectangulaire vertical
    • revers ébauché
    • marbre uni
    • marbre veiné
    • toile, support peinture à l'huile
    • pierre, support peinture à l'huile
    • plâtre, peint, polychrome

h = 101 ; la = 259 ; pr = 98. Dimension de l'autel. Dimensions des tableaux : h = 70 ; la = 50.

• Vierge de douleur
    • Christ en croix
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
  • Précision représentations

Un des tableaux sur toile représente une Vierge de douleur. La peinture sur pierre représente un paysage avec la ville de Jérusalem. La statue représente le Christ en croix.

• œuvre détruite
  • Précision état de conservation

L'autel présente d'importantes fissures dans les angles. La peinture de la contretable présente de nombreux soulèvements. Un des tableaux sur toile est complètement déchiré et illisible. La dorure du tabernacle est usée.