Retable du maître-autel

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Adresse place de l' Europe
  • Emplacement dans l'édifice le retable est placé dans le chœur
    retable
    tableau, statue, plaque commémorative

Le retable du maître-autel date très certainement de la fin du XVIIe siècle. Il a été repeint à la fin du XIXe ou au XXe siècle. Le retable est décoré de trois tableaux sur toile du XIXe siècle (non étudiés), représentant, au centre, une vue de Jérusalem qui constitue le fond pour un Christ en croix en plâtre du XIXe siècle (non étudié), et sur les ailes, une Vierge de Douleur et un tableau très détérioré dont le sujet est illisible.

Le retable est à un niveau, constitué d'un corps central flanqué de deux petites ailes latérales rectangulaires. Le corps central, couronné d'un large entablement décoré d'une frise sculptée, formant au centre un fronton cintré, abrite une contre table flanquée de deux avant-corps constitués chacun d'une paire de colonnes partiellement cannelées à chapiteaux composites posées sur un socle cubique. La contre table est ornée d'un cadre en pierre sculptée, décoré d'une toile et d'une statue en plâtre. Sur l'entablement sont fixées deux corbeilles à fleurs en pierre. Les ailes sont décorées d'un cadre en pierre sculptée abritant une toile. Sur la corniche de chaque aile est posée une statue en terre cuite polychrome représentant saint Sébastien et saint Loup de Troyes. Sur l'aile de droite est fixée une plaque de marbre blanc.

taille de pierre
    • colonne, 4
    • ailes, 2
    • calcaire, peint, monochrome, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 130 ; la = 35 ; pr = 25. Dimensions du Christ en croix. Dimensions des tableaux : h = 70 ; la = 50.

• Christ: croix, fond de paysage, vue d'architecture
    • Vierge: larme, couronne, épine
    • ornement à forme architecturale: volute
    • ornement à forme végétale: fleur, acanthe, laurier
    • ornement: corbeille, ruban
    • symbole: raisin
  • Précision représentations

Le cadre central est décoré de feuilles de lauriers, ceux des ailes de rubans enroulés et de feuilles d'acanthe. Les colonnes sont ornées dans la partie inférieure de grappes de raisins. La frise du corps central est décorée de tige d'acanthe et de denticules.

• dédicace, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de la dédicace gravée sur une plaque de marbre blanc, placée sur l'aile droite du retable : "Reconnaissance / à / St Loup / 1900 / J. T.".

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

Le retable présente de nombreuses fissures et petites casses. Il a été entièrement repeint La croix sommitale a été cassée. Les trois tableaux originaux ont été remplacés par des toiles du XIXe siècle. Les trois statues et la plaque ont été ajoutées.