Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de 8 verrières décoratives (baies 1 à 8) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 8 : 2 sont situées dans le chœur, 2 dans les chapelles et 4 dans la nef

Les 8 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Le registre de caisse de l'atelier permet de les dater de 1900. Elles ont été payées 1265 francs en 3 fois en décembre 1900, janvier et novembre 1901. Les verrières 1 et 3 ont probablement été offertes par la marquise de Bizien du Lézard, née Marie de Langle (1843-1916), propriétaire du manoir de la Huberderie et veuve de Henri de Bizien du Lézard, dont la mère était née Lucie de la Motte de Broons de Vauvert et dont deux arrières-grands-parents maternels étaient les époux Paul de la Chevière de Saint-Morand et Marie de Poulpiquet du Halgouët. Les verrières 2 et 4 ont sans doute été données par Jules Joseph Fortuné de la Charlonnie, vicomte de la Blotais, propriétaire du manoir de la Blottais, et sa femme Clothilde Berthe Arthur du Buat, tous deux morts en 1904.

Chaque verrière est formée de deux lancettes à arc brisé et d'un tympan losangique. Elle est dotée de trois barlotières et de cinq vergettes. Le remplage est en bois.

• lancette, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre

Dimensions de la baie 1 ; hauteur d'une lancette : 242, largeur d'une lancette : 44.

• ornement à forme végétale, palmette, quatre-feuilles, lys, feuille
    • ornement à forme géométrique, cercle, quadrilobe, losange
  • Précision représentations

Les verrières sont ornées de motifs végétaux, traités en grisaille, délimités par des motifs géométriques : palmettes, quatre-feuilles inscrits dans des quadrilobes, eux-même inscrits dans des cercles, sur les verrières 1 et 2 ; lys, feuilles stylisées inscrites dans des demi-cercles sur les verrières 3 et 4 ; feuilles délimitées par des cercles et des losanges sur les verrières 5 à 8.

• Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "ALLEAUME", "LAVAL" (baies 1 et 2). Les armoiries sont situées sur les tympans des verrières du chœur et des chapelles. Baie 1 : à 2 écus couronnés, à gauche : d'argent à 3 rencontres de cerfs de gueules (famille de la Chevière), à droite : d'azur à 3 poules d'argent membrées et becquées de gueules (armoiries de la famille de Poulpiquet du Halgouët). Baies 2 et 4 : à 2 écus couronnés, à gauche : d'azur à la fasce d'or accompagnée en chef et en pointe d'1 chevron et de 3 étoiles d'or (famille Charlonnie de la Blotais), à droite : d'azur à 3 quintefeuilles d'or (famille du Buat). Baie 3 : à 2 écus couronnés, à gauche : écartelé, aux 1 et 4 : d'argent à la fasce de sable, accompagné en chef d'1 étoile, en pointe d'1 croissant le tout de gueules, aux 2 et 3 contre écartelé, en a et d : de gueules, en b et c : de sable à la croix d'argent (famille de Bizien du Lézard), à droite : d'argent au frette d'azur de 6 pièces (armoiries de la famille de la Motte de Broons de Vauvert).

• Précision état de conservation

Les verrières 1, 4 et 5 présentaient des trous en 2009. L'atelier Barthe-Bordereau d'Angers a restauré les verrières 4 et 5 en 2014 et les verrières 2, 6 et 8 en 2016.