Ensemble de 8 verrières commémoratives de la guerre 1914-1918 - Église paroissiale Saint-Julien, Saint-Julien-des-Eglantiers, Pré-en-Pail, Église paroissiale Saint-Julien - Saint-Julien-des-Eglantiers, Pré-en-Pail

• Commune Pré-en-Pail
  • Lieu-dit Saint-Julien-des-Eglantiers
  • Emplacement dans l'édifice Baies 11 à 18: situées dans la nef.
    • Monument aux morts de la guerre 1914-1918

Les 8 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume peu après la fin de la 1ère guerre mondiale. Le registre de caisse de l'atelier mentionne un paiement de 93 francs de la part de Saint-Julien-des-Églantiers en novembre 1919. La plupart ont été financées collectivement par les paroissiens. La verrière 11 a été donnée par la famille Morice, la verrière 12 par la famille Roncin.

Chaque baie est couverte d'1 arc brisé et est dotée de 5 barlotières et de 5 vergettes.

• ornement à forme végétale: rinceau, feuille, quatre-feuilles
    • ornement à forme géométrique
    • décor d'architecture
    • soldat: debout, agenouillé
    • Christ
    • ange
    • fusil
    • casque
    • Christ en croix
    • Vierge
    • nuée
    • prêtre
    • soldat: assis, debout
    • pelle
    • ruines
    • sainte: palme
    • soldat: debout, fusil
    • tranchée
    • forêt
    • pelle
    • roue
    • prêtre: crucifix
    • soldat: debout, fusil, drapeau, casque
    • croix monumentale
    • ruines
    • prêtre
    • cimetière
    • immortelle
    • Vierge: Pontmain
    • maison
    • colline
    • prêtre
    • tombeau
    • Christ en croix
    • forêt
    • stèle
    • croix pattée
    • couronne végétale
    • rose
  • Précision représentations

Chaque verrière est ornée, en partie supérieure, de motifs végétaux traités en grisaille inscrits dans des formes géométriques à bordure colorée. Dans la partie inférieure prend place, dans un cadre architectural néo-gothique, une scène représentant des soldats sur les verrières 11 à 16, une stèle portant les noms des soldats de la paroisse morts au front sur les verrières 17 et 18. Baie 11 : le Christ, agenouillé, enserre un soldat, dont le casque et le fusil sont déposés à terre. Ils sont accompagnés d'un second soldat, debout, et de 2 anges. Baie 12 : un aumônier accompagne un soldat, appuyé contre lui, dans ses derniers instants. Il désigne le Christ en croix et la Vierge Marie, qui apparaissent sur une nuée. Marie a les mains ouvertes en signe d'accueil. Un second soldat se tient debout, un bras en écharpe. A l'arrière-plan se trouve un bâtiment en ruine. Baie 13 : des soldats se tiennent debout dans une tranchée, devant une forêt aux arbres calcinés. Au-dessus d'eux apparaît une sainte portant la palme du martyr. Au premier plan sont représentées une roue et une pelle. Baie 14 : un aumônier donne l'extrême-onction à un soldat allongé. Derrière, 2 soldats portent un camarade défunt ou blessé, tandis que 2 autres se tiennent debout - l'un tenant son fusil, l'autre un drapeau tricolore - à côte d'une croix de mission, intacte au milieu des ruines. Baie 15 : un prêtre et 6 soldats prient auprès des tombes de 3 camarades, fleuries d'immortelles. Au-dessus d'eux, apparaît la Vierge de Pontmain dans une mandorle. L'arrière-plan est constitué de 2 maisons et de collines. La baie 16 représente l'enterrement d'un soldat mort au front : un prêtre et 8 soldats entourent un cercueil sur un fond d'arbres calcinés. Au-dessus apparaît un Christ en croix dans une mandorle. Baies 17 et 18 : la stèle est accompagnée d'une croix de guerre, d'une couronne mortuaire et de roses. Dans les verrières historiées, les figures de plusieurs soldats reprennent les traits de personnes réelles.

• inscription concernant le donateur
    • épitaphe
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "ALLEAUME / NE A / ANGERS / COMPOSE / ET / DESSINE / ET / PEINT" (baie 16) ; inscriptions concernant les donateurs : "DON DES / PAROISSIENS" (baies 13, 14, 15 et 16), "DON DE LA / FAMILLE MORICE" (baie 11), "DON DE LA / FAMILLE RONCIN" (baie12) ; épitaphes : "A NOS HEROS / MORTS / POUR LA FRANCE / 1914-1918 / [noms des morts pour la France] / SOLDATS DE St JULIEN DES EGLANTIERS / PRIEZ POUR EUX" (baies 17 et 18).

• Précision état de conservation

Les 8 verrières, déposées en 1998, alors que la démolition de l'église était prévue, ont été restaurées et reposées par l'atelier Barthe-Bordereau, d'Angers, en 2015.