Ensemble de 6 verrières géométriques et d'1 verrière décorative - Logement patronal de l'usine Pellier, Brives, Mayenne, Demeure patronale de l'usine Pellier, actuellement maison, Brives

• Commune Mayenne
  • Lieu-dit Brives
  • Emplacement dans l'édifice Les 6 verrières géométriques sont situées au rez-de-chaussée : 1 dans la salle à manger, 1 dans le salon, 3 dans l'oriel donnant sur le salon et 1 dans le cabinet de travail. La verrière ornementale est située à l'étage dans la chambre principale.

Bien que ni datées, ni signées, les verrières du logement patronal de l'usine de Brives peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, grâce au registre de caisse de l'atelier. Réalisées pour le marquis Robert de Négroni lors de la construction de la maison entre 1899 et 1902, elles n'ont été payées qu'en 1907, 5 ans après la revente du site aux frères Pellier, sans doute à la suite d'un recours judiciaire, comme le montre la mention du registre datée de septembre 1907 : "reçu de M. Douard, affaire Négroni 2074,55 f". Elles ont fait l'objet d'une campagne de réparation, payée par Georges Pellier à Alleaume 3995 francs en janvier 1928.

Les baies sont, à l'exception de celle du cabinet de travail, dotées de traverses et de meneaux auxquels sont fixés les châssis vitrés, mobiles en partie inférieure, dormants dans la partie supérieure formant imposte. La fenêtre de la salle à manger comprend 3 meneaux, 4 châssis mobiles et 4 dormants, la fenêtre principale du salon 2 meneaux, 4 châssis mobiles et 4 dormants, celle de la chambre 1 meneau, 2 châssis mobiles et 2 dormants. Les baies de l'oriel du salon forment un ensemble d'une porte et de 2 fenêtre dotés chacun d'un châssis mobile et d'un dormant. La fenêtre du cabinet de travail, surmontée d'un arc en plein cintre, comporte 8 châssis dont l'assemblage évoque une partition en 3 lancettes à arc brisé : 3 châssis mobiles rectangulaires surmontés chacun d'un châssis mobile en forme d'arc brisé et 2 châssis dormants en forme d'écoinçon. Les verrières géométriques sont constituées de verres incolores losangiques, carrés ou rectangulaires, ponctués de petits verres colorés losangiques ou ronds. Elles sont dépourvues de bordures sauf la baie du salon. Elles ne comportent pas, de même que la verrière ornementale de la chambre, de décor peint à la grisaille. Les impostes des baies de l'oriel du salon incluent une cive.

• châssis vitré
    • verre transparent

• ruban
  • Précision représentations

Les impostes des baies de l'oriel du salon et la partie inférieure de la verrière de la chambre sont ornés de lignes courbes et de rubans inspirés de l'art nouveau.