Ensemble de 6 verrières figurées décoratives et de 4 verrières décoratives : vie du Christ (baies 7 à 16) - Institution Saint-Louis, Saumur, Collège et lycée Saint-Louis, dits institution Saint-Louis - 47, rue d'Alsace, Saumur

• Commune Saumur
  • Adresse 47 rue d' Alsace
  • Emplacement dans l'édifice Baie 7 à 16: situées dans la nef.

Les 10 verrières de la nef ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, qui est l'auteur de l'ensemble des verrières de la chapelle. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, Auguste a confié à son frère, le peintre Ludovic Alleaume, le dessin des maquettes et des cartons des scènes des verrières figurées décoratives. La réalisation des différents vitraux a eu lieu entre décembre 1920, date à laquelle Ludovic est, d'après le registre de caisse de l'atelier, payé 4000 francs pour les dessins de Notre-Dame de Thierenbach, en Alsace, de l'église de Marchésieux, dans la Manche, et de la chapelle de l'institution Saint-Louis de Saumur, et 1924, date portée sur la verrière 16. La verrière 8 a été offerte par la Croix-Rouge en souvenir de son action pendant la guerre 1914-1918.

Les 10 baies de la nef sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées de 6 barlotières. Des verrières figurées décoratives incluant une scène en partie inférieure (7, 8, 11, 12, 15 et 16) alternent avec des verrières entièrement décoratives (9, 10, 13 et 14).

• Sainte Famille: atelier
    • Jésus guérissant
    • communion: Apôtre
    • Repas chez Simon
    • vocation de saint Pierre
    • saint André
    • Le sermon sur la montagne
    • décor d'architecture
    • ornement à forme végétale: feuille, fleur
    • ornement à forme géométrique
    • lys
    • château
  • Précision représentations

Les 6 verrières figurées décoratives comprennent dans les 2/3 supérieurs un décor de feuilles stylisées, traitées en grisailles, inscrites dans un réseau géométrique de cercles, d'ovales, de carrés et de losanges et dans le 1/3 inférieur une scène de la vie du Christ inscrite dans un cadre architectural néo-médiéval. : sur la verrière 7, la sainte Famille à l'atelier ; sur la verrière 8, Jésus guérissant des malades, en présence d'un apôtre et de 2 femmes vêtues à la manière des infirmières de la Croix-Rouge ; sur la verrière 11, la communion de saint Jean en présence de 2 autres apôtres ; sur la verrière 12, le repas chez Simon : la femme assimilée traditionnellement à sainte Marie-Madeleine enduit de parfum les pieds de Jésus chez Simon le Pharisien ; sur la verrière 15, la vocation des apôtres saint Pierre et saint André ; sur la verrière 16, le sermon sur la montagne. Les 4 verrières décoratives sont ornées de feuilles et de fleurs stylisées, traitées en grisailles, inscrites dans un réseau géométrique de lignes droites et de demi-quardrilobes reliés par des cercles, le tout doté d'un cadre architectural néo-gothique et bordé de motifs de fleurs de lys et de châteaux de Castille, en référence à saint Louis et à sa mère..

• inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. A. ALLEAUME / LAVAL / 1924" (baie 16) ; inscription concernant le donateur : "OFFERT PAR LA / CROIX ROUGE / 1914-1918" (baie 8) ; inscriptions : "TRAVAIL" (baie 7), "CHARITE" (baie 8), "COMMUNION" (baie 11), "CONFESSION" (baie 12), "VOCATION" (baie15), "INSTRUCTION" (baie 16).

Le registre inférieur de la verrière 13 a disparu.

Image non consultable