Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble de 6 verrières décoratives (baies 9 à 14) - Église paroissiale Saint-Cyr, Saint-Cyr-en-Pail

AdresseCommune : Saint-Cyr-en-Pail
Adresse : place de l' église
Emplacement dans l'édificeBaies 9 à 14: situées dans la nef.

Les 6 verrières décoratives ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont vraisemblablement été exécutées en 1906 moyennant 1800 francs. Le même document signale d'autres interventions d'Alleaume, de moindre importance, en 1920 et en 1930-31. Les verrières ont été restaurées par Michel Ducreux, de La Flèche, en 1991.

Auteur : Ducreux Michel
Michel Ducreux

Peintre-verrier, installé à La Flèche.

peintre-verrier, restaurateur

Les 6 baies sont couvertes d'un arc brisé. Elles sont chacune dotées de 3 barlotières et de 11 vergettes.

Matériauxverre transparent, grisaille sur verre

Iconographiesornement à forme végétale: feuille
ornement à forme géométrique
Précision représentations

Les verrières sont ornées de feuilles stylisées, traitées en grisaille, inscrites dans un réseau géométrique de losanges, de carrés et de quadrilobes.

inscription concernant une restauration
Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A. A. / ALLEAUME / LAVAL" ; inscription concernant une restauration et date : "Atelier / Vitraux / DUCREUX / 1991" (baies 10, 12 et 14).

État de conservationœuvre restaurée

Les vitraux ont été restaurés par Michel Ducreux, de La Flèche, en 1991.