Ensemble de 6 maisons, actuellement 2 maisons, 17 au 25 rue Edmond-Charlot

Dossier IA72001120 inclus dans Les maisons de la commune de Saint-Vincent-du-Lorouër réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéesatelier, fournil
Adresse : 17 au 25 rue
Edmond-Charlot
Cadastre : 1834 A 1181 ; 1996 A3 796-798-799-801-803

Une première construction sur ce qui était un champ est déclarée au registre des augmentations en 1869 : il s'agit d'une maison (?) et d'un atelier (non localisé), peut-être pour le tissage du chanvre. La construction de quatre maisons supplémentaires est enregistrée en 1885 (construction terminée en 1882), une cinquième l'est en 1894. Un fournil est ajouté en 1890 ; il n'existe plus en 1901. En 1907, l'ensemble est morcelé : il appartient à trois propriétaires différents.

1894, daté par source

A la fin du XIXe siècle, l'ensemble se composait de six maisons mitoyennes et d'un fournil. Chacune des maisons était composée d'une unique pièce à feu accessible côté jardin, élevée au-dessus d'une cave voûtée en pierre de taille (à l'exception de la 6ème, sur cave à voûtes de briques, côté sud), aménagée à la faveur de la pente, côté rue. Aujourd'hui, les pièces communiquent entre elles, à l'exception des deux dernières à l'extrémité nord : l'ensemble forme ainsi deux habitations.