Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 5 verrières historiées ou à personnages (Baies 13, 14 et 16 à 18) - Basilique Notre-Dame, Pontmain, Basilique Notre-Dame - rue Notre-Dame, Pontmain

• Commune Pontmain
  • Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice Baies 13, 14 et 16 à 18 : situées dans le bas-côté nord et le bas-côté sud.
    verrière
    • Education de la Vierge
    • Vierge à l'Enfant
    • guérison d'un infirme à la Porta speciosa par saint Pierre et saint Jean l'évangéliste
    • litanies de la Vierge
    • Notre Dame des Anges

Les 5 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1896 (verrière 13), 1898 (verrières 14, 16 et 18) et 1899 (verrière 17). D'après le répertoire des dessins de l'atelier, les cartons des lancettes centrales de la baie 14 et de la baie 16 (Vierge à l'Enfant et Guérison d'un infirme par saint Pierre et saint Jean) et ceux des lancettes latérales de la baie 18 (saint François d'Assise et saint Antoine de Padoue) sont de Lafond ; ceux des lancettes latérales de la baie 17 (saint Louis de Gonzague et saint Isidore) sont de Ludovic Alleaume ; les autres sont d'Auguste lui-même. Le commanditaire des verrières est probablement le Père Achille Rey, supérieur des chapelains de Pontmain, mentionné en juin 1898 dans le registre de caisse au sujet du paiement de la verrière 16. La verrière 18 a été offerte par Mme veuve Dupont qui verse à Auguste Alleaume 2000 francs en janvier 1898. Un certain Plazanet (le baron de Plazanet ?) a participé à hauteur de 400 francs au financement des verrières, probablement à la verrière 16 (versement en juin 1898).

Chaque verrière est constituée de 3 lancettes de tailles inégales : une lancette principale au centre et 2 secondaires. Chaque lancette est pourvue de 2 barlotières.

• lancette, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
  • Précision dimensions

h = 265 ; la = 92. Dimensions approximatives des lancettes centrales ; dimensions approximatives des lancettes latérales : h = 190, la = 45.

• lys
    • main
    • Vierge à l'Enfant: rosaire
    • vase: lys
    • M.A.
    • basilique
    • ange
    • mitre
    • clé
    • ville: croix
    • symbole: Evangéliste
    • litanies mariales: porte, trône, lys, vase, étoile, rose
    • saint Louis de Gonzague: livre
    • saint Isidore: faucille, charrue
    • Vierge Marie
    • ange
    • basilique
    • chapelle
    • stigmatisation de saint François d'Assise
    • apparition de l'Enfant Jésus à saint Antoine de Padoue
  • Précision représentations

La verrière 13 montre, sur la lancette centrale, l'éducation de la Vierge, et sur les lancettes latérales des bouquets de lys que surmontent la main de Dieu. Alleaume a représenté sainte Anne sous les traits de sa mère et la Vierge sous ceux de sa fille Rose-Blanche. Sur la verrière 14, la Vierge, assise sur un trône, porte sur ses genoux l'Enfant Jésus, debout. Ils tiennent ensemble le rosaire - dont le motif est repris sur la bordure - et sont entourés de lys. Ils sont associés à une des vertus théologales, la foi. De chaque côté sont représentés des anges, associés aux deux autres vertus théologales, la charité et l'espérance. L'un, sur la lancette gauche, soutient la basilique du Sacré-Cœur à Paris, l'autre, sur la lancette droite, la basilique de Pontmain. La lancette centrale de la verrière 16 montre saint Pierre, accompagné de saint Jean l'évangéliste, opérant la guérison miraculeuse d'un infirme, agenouillé devant lui, près de la Porta speciosa à Jérusalem. La scène est bordée de mitres et de clés. Les lancettes latérales montrent chacune, dans des médaillons quadrilobés, la croix, plantée à gauche devant la ville de Jérusalem et à droite devant Rome. Les médaillons sont cantonnés de crosses ornées des symboles des évangélistes. Les bordures portent le monogramme SP. Sur la verrière 17 sont représentées, au centre, les litanies de la Vierge : sur un fond d'étoiles, 2 anges tiennent la porte du ciel ; au-dessous d'eux, se trouvent le trône de sagesse et 2 vases ; la bordure est constituée de roses. Sur les lancettes latérales figurent saint Louis de Gonzague tenant un livre et saint Isidore tenant à sa ceinture une faucille et une bourse et accompagné d'une charrue. Enfin, la verrière 18 se réfère à la dévotion franciscaine pour Notre-Dame des Anges : sur la lancette centrale, est représentée la basilique Sainte-Marie-des-Anges, dans laquelle est insérée la chapelle de la Portioncule, surmontée d'anges et de la Vierge en gloire. Sur les lancettes latérales sont figurées la stigmatisation de saint François d'Assise et l'apparition de l'Enfant Jésus à saint Antoine de Padoue.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "ALLEAUME / INVENIT / PINXIT" (baie 13, lancette droite), "ALLEAUME / A." (baie 14, lancette gauche), "A. ALLEAUME" (baie 17, lancettes gauche et droite), "ALLEAUME / A. Ptre VERRIER A" (baie 18, lancette gauche) ; inscriptions concernant le lieu et la date d'exécution : "LAVAL / 1896" (baies 13, lancette gauche), "LAVAL / 1898" (baie 14, lancette droite ; baie 18, lancette droite), "LAVAL / 1899" (baie 17, lancettes gauche et droite) ; inscription concernant le donateur : "EX VOTO Mme Ve DUPONT" (baie 18, lancette centrale) ; inscription concernant une restauration : "RESTAURATION OFFERTE PAR MADELEINE BESNARD (?) 19 [ ? ]" (baie 18, lancette droite) ; inscriptions concernant l'iconographie : "S : ANNA" (baie 13, lancette centrale), "10 JANVIER 1871", "CARITAS", "FIDES", "SPES", "17 JANVIER 1871" (baie 14), "SP" (baie 16, lancettes gauche et droite), "JANUA COELI", "VAS SPIRITUALE", "VAS HONORABILE" (baie 17, lancette centrale), "VISIO 1226 PROMULGATIO 1227", "1182 HONOR Sti FRANCISCI 1226", "MIHI ABSIT GLORIARI NISI IN CRUCE N.I.C" (baie 18, lancette centrale), "Ste FRANCISCE ORA PRO NOBIS" (baie 18, lancette gauche), "St ANTONI PADis ORA PRO NOBIS" (baie 18, lancette droite).

Les parties basses des baies 16 à 18 sont cachées par des confessionaux.

propriété d'une association diocésaine

Alleaume a réutilisé le carton dessinné par Lafond pour la lancette centrale de la baie 14 (Vierge à l'Enfant) pour la verrière 2 de l'église de La Chapelle-Rainsouin, exécutée en 1900.