; ;

Ensemble de 5 verrières historiées et de 2 verrières décoratives : vie de la Vierge (baies 0 à 6) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Chailland, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue de Saint-Hilaire, Chailland

• Commune Chailland
  • Adresse rue de Saint-Hilaire
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 6: situées dans le chœur.

Les 7 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1895. Elles ont été données par la famille de Chavagnac qui possédait le château de la Forge. Les armoiries de la baie d'axe se rapportent au marquis Edouard Marie de Chavagnac (1825-1889) et à son épouse Céleste Le Gonidec de Tressan (1840-1905). Celles des baies 1 à 4 à 4 de leurs enfants : Marie, épouse de Raoul de Brandt de Galametz ; Marthe, épouse de Guillaume de Quatrebarbes ; Henri, qui n'était pas encore marié en 1895, et sans doute Yves, mort prématurément. Le registre de caisse de l'atelier Alleaume mentionne deux versements de chacun 2250 francs de la part des Chavagnac en février et en mai 1896.

Chacune des 7 verrières du chœur est couverte d'un arc brisé et est dotée de 9 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 790 ; la = 110

• Assomption
    • Apôtre
    • tombeau
    • ange
    • Christ: couronne
    • Dieu le Père: globe
    • Saint-Esprit
    • rencontre de sainte Anne et de saint Joachim à la Porte dorée
    • Nativité de la Vierge
    • Présentation de la Vierge au Temple
    • Mariage de la Vierge
    • Annonciation
    • Visitation
    • Adoration des bergers
    • Adoration des Mages
    • Présentation au Temple
    • Noces de Cana
    • Crucifixion
    • dormition
    • litanies mariales: porte, lys, fontaine, trône, rose, jardin
  • Précision représentations

La baie 0 porte une unique scène, l'assomption, répartie en 3 registres évoquant une division en 3 médaillons, mais sans fond ornemental : au centre, la Vierge dans une mandorle, portée aux 4 angles par des anges ; en bas, les apôtres autour du tombeau vide ; en haut, le Christ, bénissant et tenant la couronne de la Vierge, et Dieu le Père, avec le globe, sous 2 dais trilobés sommés par la colombe du Saint Esprit. Les baies 1 à 4 contiennent chacun 3 médaillons ovales à redents représentant des scènes de la vie de la Vierge et séparés par des losanges, ornés par des fleurs de lys, aux angles desquels s'accrochent des demi-cercles, sur un fond de décor floral. Leur bordure porte les lettres : MARIA. Les scènes sont présentées dans un ordre chronologique de bas en haut et de gauche à droite. Sur la baie 3 sont figurées : la rencontre de sainte Anne et de saint Joachim à la Porte dorée, la nativité de la Vierge et sa présentation au temple. Sur la baie 1 : le mariage de la Vierge, l'annonciation et la visitation. Sur la baie 2 : l'adoration des bergers, l'adoration des mages et la présentation de Jésus au temple. Sur la baie 4, les noces de Cana, la crucifixion et la dormition de la Vierge. Enfin, les baies 5 et 6 présentent, dans des ovales se détachant sur un fond à ornement géométrique et végétal, les litanies de la Vierge : la fontaine des jardins, le lys et la porte du ciel (baie 5) ; le trône de sagesse, le massif de roses et le jardin clos (baie 6).

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "A. A. ALLEAUME Ptre VERRIER" (baie 0), "ALLEAUME Pe Vr" (baies 1, 2, 3 et 4), "ALLEAUME" (baies 5 et 6) ; inscriptions concernant le lieu d'exécution : "LAVAL" (baies 0, 1, 2, 3, 4, 5 et 6) ; dates : "1895" (baies 1, 2, 3 et 4) ; inscriptions concernant l'iconographie : sous chaque médaillon historié ; armoiries : à gauche, fascé d'argent et de sable de 6 pièces, au chef de sable aux 3 quintefeuilles d'or (famille de Chavagnac), à droite : d'argent à 3 bandes d'azur (famille Le Gonidec de Traissan) (baie 0) ; famille de Chavagnac (baie 1) ; à gauche : d'azur à 3 flammes d'or ombrées de gueules (famille de Galametz), à droite : famille de Chavagnac (baie 2) ; à gauche : de sable à la bande d'argent, côtoyée de 2 cotices de même (famille de Quatrebarbes), à droite : famille de Chavagnac (baie 3) ; famille de Chavagnac (baie 4).

inscrit au titre objet, 1995/05/05
  • Référence MH

L'organisation d'ensemble des verrières et le dessin de la baie d'axe sont à rapprocher de ceux des vitraux du chœur de l'église de Commer.