Ensemble de 5 verrières décoratives : paysage, fruits, orangers - Château d'Antoigné, Sainte-Jamme-sur-Sarthe, Château - Antoigné, Sainte-Jamme-sur-Sarthe

• Commune Sainte-Jamme-sur-Sarthe
  • Lieu-dit Antoigné
  • Emplacement dans l'édifice Les 5 verrières documentées étaient situées dans des pièces du rez-de-chausée, 2 dans le salon, 1 dans la salle à manger et 2 dans la salle de billard.

Détruites en 1944, les verrières qui ornaient le château d'Antoigné sont connues, pour 5 d'entre elles, par des dessins conservés dans le fonds Alleaume du musée de Laval et par 2 photographies d'une collection particulière (fonds de Laveaucoupet). Commandées par le propriétaire du château, Armand Chappée, elles avaient été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, dont le répertoire de dessins les mentionne. Le registre de caisse de l'atelier permet de les dater de 1915 et de 1919 : il signale en effet un paiement de 3400 francs de "M. A. Chappée pour Antoigné" en mars 1915 et un autre de 2460 francs en janvier 1920 de "M. Chappée" pour le "château et [l']usine".

Les 3 baies du salon et de la salle à manger pourvues de verrières documentées étaient dotées de 2 vantaux et d'un imposte en plein cintre constitué de 2 châssis vitrés. La porte de la salle de billard comprenait 2 vantaux et 1 imposte en plein cintre formé de 4 châssis vitrés. La fenêtre de la même pièce était constituée d'un seul vantail surmonté d'un imposte à 2 châssis vitrés. Les verrières étaient majoritairement constituées de verres géométriques incolores. Les verres colorées dans la masse, rehaussées de grisaille et sans doute de jaune d'argent, étaient concentrés dans les bordures, les parties supérieures et, dans la salle à manger, la partie centrale des verrières.

• châssis vitré, 2

• paysage: rivière
    • fruit: pomme, poire, raisin
    • oranger
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

En plus de bordures à motifs végétaux, les verrières étaient dotées d'un décor représentant, dans le salon, un paysage de bord de rivière, dans la salle de billard, des orangers, et dans la salle à manger différents fruits, notamment des pommes, des poires et du raisin.

• œuvre détruite

Les verrières ont été détruites en 1944 en même temps que le château.