Ensemble de 5 verrières décoratives et de 7 verrières géométriques (baies 1 à 10, 12 et baie occidentale) - Église Saint-Martin, Pommerieux, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'église, Pommerieux

• Commune Pommerieux
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 1 et 2 sont situées dans le chœur, la baie 4 dans la chapelle sud donnant sur le chœur, les baies 3 et 6 dans les chapelles formant transept, les baies 5, 7, 8 et 10 dans la nef, les baies 9, 12 et occidentale sont percées dans le mur ouest.

Les verrières 3 et 6 et la verrière occidentale ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, en 1894 pour les premières et, d'après le registre de caisse de l'atelier, en 1932 pour la troisième. Les mentions dans le même registre d'un autre versement (de 480 francs) de la part de Pommerieux en mars 1901 et de la réalisation de 2 "fenêtres [en] vitrerie" en 1932 permettent de penser que les autres verrières ont été réalisées à ces dates par le même atelier.

• 1894
    • 1901
    • 1932
  • Lieu d'exécution
    Commune : Pays de la Loire
    Édifice ou site : 53,Laval
  • Auteur(s)

9 des 12 baies sont formées de deux lancettes en plein cintre surmontées d'un jour en écoinçon. Seules les baies de la façade présentent une forme différente : les étroites baies 9 et 12 sont en plein cintre ; la baie occidentale est en forme d'oculus. Les verrière du chœur et de la nef sont des verrières géométriques à losanges.

• lancette, 2
    • verrière à losanges
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 101,4 ; la = 24,5

• ornement à forme végétale: rinceau, quatre-feuilles, feuille
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les verrières 3 et 6 sont ornées de rinceaux alternant avec des quatre-feuilles inscrits dans des cercles et des demi-cercles. La verrière occidentale présente un enchassement de formes géométriques ornées de feuilles stylisées.

• inscription concernant le lieu d'exécution

Baie 6 : "A Alleaume / peintre ver[rier]" (lancette gauche), "LAVAL / 18[9]4" (lancette droite).

• Précision état de conservation

Les baies 3 et 6 présentent des manques. Les baies 9 et 12 sont opacifiées par des micro-organismes.