Ensemble de 5 verrières décoratives (baies 5, 6 et 14 à 16) - Église paroissiale Saint-Aubin, Vautorte, Église paroissiale Saint-Aubin - place de l'église, Vautorte

• Commune Vautorte
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 5 et 6 prennent place dans les bras du transept, la baie 15 dans la chapelle des fonts et les baies 14 et 16 dans l'espace situé au sud du porche et donnant accès à l'escalier du clocher.

Les 5 verrières décoratives ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, comme l'ensemble des verrières de l'église à l'exception de celles du chœur. La verrière 5 a été réalisée en 1924 et la verrière 6 en 1939. Elles ont été commandées par les curés de la paroisse, l'une par Marie-Achille Délogé, l'autre par Albert Chaignon. Les verrières 14 à 16, qui ne portent pas de date, peuvent être datées de 1927 ou 1928, grâce au dessin d'un premier projet, daté d'avril 1927, et par rapprochement avec les autres verrières de l'église. Leur commanditaire est soit l'abbé Délogé, soit son successeur François Lemeunier.

Les baies sont en plein cintre. Les verrières 5 et 6 sont dotées de 3 barlotières horizontales, d'une verticale et de 7 vergettes. Les verrières 14 à 16 sont identiques. Elles sont chacune soutenues par 2 barlotières horizontales, une verticale et 2 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 194 ; la = 64,8

• ornement à forme végétale: feuille, rose, fleur
    • ornement à forme géométrique
    • couronne d'épines
    • tiare
    • clé
    • église
  • Précision représentations

Les verrières 5 et 6 sont ornées de motifs rectangulaires dessinant des croix sur lesquelles s'inscrivent des cercles, ainsi que de motifs végétaux stylisés. Sur la verrière 5, les cercles prennent la forme de couronnes de roses et la bordure est décorée de fleurs. La verrière 6 porte, sur la bordure et à l'interieur des cercles formant des couronnes d'épines, des inscription et des symboles se référant à saint Pierre et au pape régnant Pie XI : basilique Saint-Pierre de Rome, tiares et clés. Les verrières 14 à 16 sont ornées de carrés, prolongés par des lobes, et de cercles dans lesquels prennent place des croix grecques et des croix de saint André.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions peintes sur la verrière 5 : "DON DE LA PAROISSE 1924", "M : A : DELOGE", "ALLEAUME VERRIER". Inscriptions peintes sur la verrière 6 : "CHEF DES / APÔTRES", "SAINT PIERRE / Ier PAPE", "CRUCIFIE / SUR LE / MONT VATICAN", "¨PIE XI / PAPE REGNANT. / JANVIER 39", "CE GRAND PAPE MEURT LE 10 FEVRIER / -1939-", "Laval. A. A. Alleaume. Verrier né à Angers en 1854 : Les verrières de cette église ont été commandées par les abbés : Délogé (1927) François Lemeunier (1927-193[9]) Albert Chaignon (1939) Mr Cheux étant Maire et grâce à la Générosité de plusieurs Donateurs + En souvenir de Tous j'ai compliqué cette dernière fenêtre / A. A. A.".

Grillage de protection.