; ;

Ensemble de 5 verrières à personnage : saint Jean-Baptiste, sainte Caroline, saint René, saint Romain, saint Isidore le laboureur (baies 0 et 5 à 8) - Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Carelles, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste - place de l'église, Carelles

• Commune Carelles
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice La baie 0 est située dans chœur et les baies 5 à 8 dans les chapelles nord et sud.
    verrière
    • Saint Jean-Baptiste
    • sainte Caroline
    • saint René
    • saint Romain
    • saint Isidore le laboureur

Les 5 verrières ont été réalisées en 1895 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. La datation, qui est portée sur les baies 6 et 7, est confirmée pour les 3 autres baies par la mention dans le registre de caisse de l'atelier d'un montant de 1400 francs reçu de Carelles en août 1895 pour "St Jean Baptiste et 4 petites fenêtres". Selon le répertoire des dessins, le carton du Saint-Jean-Baptiste a été dessiné par le frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume, et ceux des 4 autres verrières par Auguste lui-même.

Les 5 baies sont en plein cintre. La baie 0 est dotée de 4 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 118 ; la = 60. Dimensions approximatives des baies 5, 6, 7 et 8.

• saint Jean-Baptiste: croix, agneau
    • sainte Caroline
    • saint René: crosse, livre
    • saint Romain: crosse
    • saint Isidore le laboureur: charrue
  • Précision représentations

La baie 0 représente saint Jean-Baptiste sous un important dais architecturé. Il tient un bâton en forme de croix et désigne de la main droite un agneau auréolé, symbole du Christ. Les cadres architecturaux des 4 autres verrières, à arc trilobé, sont plus simples. Dans la baie 5, sainte Caroline porte sa main gauche sur sa poitrine. Dans la baie 6 saint René est représenté en évêque, tenant un livre dans la main gauche. Dans la baie 7 saint Romain est représenté en abbé, une crosse dans la main gauche : il peut s'agir de saint Romain de Condat ou de saint Romain de Subiaco. Enfin, dans la baie 8, saint Isidore le laboureur est accompagné d'une charrue.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "ALLEAUME", "VERRIER PEINTRE" (baies 5 et 8) ; inscriptions concernant le lieu d'exécution : "LAVAL" (baies 6 et 7) ; dates : "1895" (baies 6 et 7) ; inscriptions concernant l'iconographie : "Sus JOANNES BAPTISTA", "ECCE AGNUS DEI" (baie 0), "SAINTE CAROLINE" (baie 5), "SAINT RENE" (baie 6), "SAINT ROMAIN" (baie 7), "SAINT ISIDORE" (baie 8).