Ensemble de 4 verrières figurées géométriques : figures en médaillon, scènes de chasse et de fête - Château de Saint-Ouen, Chemazé, Château - Saint-Ouen, Chemazé

• Commune Chemazé
  • Lieu-dit Saint-Ouen
  • Emplacement dans l'édifice Les verrières prennent place au rez-de-chaussée ; 2 dans le salon et 2 dans la salle à manger.

Bien que ni signées, ni datées, les verrières de la salle à manger et du salon du château peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, grâce aux dessins préparatoires aux verrières du salon conservés dans le fonds Alleaume du musée de Laval et aux courriers adressés à l'artiste par le propriétaire du château de Saint-Ouen, Guy de Sèze. Auguste Alleaume a remployé pour les exécuter 7 figures et 3 scènes datables de la seconde moitié du 19e siècle, acquises par le commanditaire chez des antiquaires. Il a réalisé lui-même, en suivant ces modèles, une figure - vraisemblablement la femme à coiffe de la verrière est du salon - et 5 scènes - sans doute les 4 de la verrière ouest de la salle à manger et la scène de fauconnerie de la verrière est. Les verrières de la salle à manger ont été posées en septembre et octobre 1925, celles du salon dans la première partie de l'année 1926. Selon le registre de caisse de l'atelier, Guy de Sèze a versé 7000 francs à Alleaume en juillet 1926. D'après une lettre du 16 juillet et 2 notes d'honoraires non datées, ce versement ne constituait que l'acompte d'une somme s'élevant au total à plus ou moins 13700 francs.

Les fenêtres sont divisées par un meneau et 2 croisillons. Sur un fond géométrique à losanges se détache, sur chacun des 4 panneaux supérieurs des croisées du salon, un médaillon en verre coloré et peint et, sur chacun de ceux de la salle à manger, un vitrail quadrangulaire incolore entièrement peint en grisaille et en jaune d'argent.

• châssis vitré, 4

• homme, femme: en buste, de profil, de trois-quarts, casque, coiffe, chapeau, bouclier, couronne
    • ornement à forme végétale: feuille de laurier, poire, pomme de pin
    • scène: homme, femme, chasse, chien, danse, corne, fou, faucon, serviteur, trompe
    • ornement à forme architecturale: pilastre, corniche
    • chapelet
    • cordelette
  • Précision représentations

Les médaillons néo-Renaissance des 2 verrières du salon présentent une bordure à feuilles de lauriers - auxquelles se mêlent des grains et, sur la baie ouest, des poires et des pommes de pin - alternant avec des rubans croisés ou des fleurettes. Ils contiennent des personnages en buste, de profil sur la baie ouest et de trois-quarts sur la baie est. De gauche à droite et de haut en bas, sur la baie ouest : un homme barbu casqué, un homme aux cheveux longs, une femme à coiffe, un homme à chapeau ; sur la baie est : un homme barbu à bouclier, un homme barbu à coiffe, un homme à casque couronné, une femme à coiffe. Les panneaux figurés néo-Renaissance de la salle à manger présentent, dans un cadre architectural néo-Renaissance à pilastres et corniche, souligné vers l'intérieur par une cordelette (baie ouest) ou un chapelet (baie est), des petites scènes comportant un ou 2 personnages en pied, se rapportant à la chasse ou à la fête. Sur la baie ouest, un homme saisissant une femme par les mains, un chasseur tenant en laisse un chien, portant une corne en bandoulière et tenant un bâton, un couple dansant et 2 hommes, l'un faisant sonner une corme et l'autre portant un sac ; sur la baie est, un homme portant sa main à sa chevelure, un fou, un fauconnier accompagné d'un serviteur et d'un chien et 2 sonneurs de trompes.

• partie en remploi
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Les verrières du salon remploient 7 figures et les verrières de la salle 3 scènes, acquises chez des antiquaires par le commanditaire. Alleaume s'en est inspiré pour dessiner la huitième figure et les 5 autres scènes. Il a réalisé l'ensemble des cadres.

classé au titre immeuble, 1923/12/13
Image non consultable