Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble de 4 verrières à personnage : les évangélistes (baies 5 à 8) - Église Saint-Bomer, Fontaine-Couverte

AdresseCommune : Fontaine-Couverte
Adresse : place Saint-Bomer
Emplacement dans l'édificeBaies 5 à 8: situées dans la nef.

Les 4 verrières ont été réalisées par la fabrique du Carmel du Mans, pendant période où elle fut dirigée conjointement par Eugène Hucher et Edouard Rathouis, entre 1875 et 1880. Elles ont été complétées en partie basse par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume (qui signe "3A" pour Auguste Achille Alleaume). Son intervention peut être datée de 1900, d'après le registre de caisse de l'atelier. Il reçoit en effet de Fontaine-Couverte 495 francs en janvier 1901 et 70 francs en avril 1903.

Principale : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Carmel du Mans
Auteur : Hucher, Eugène peintre-verrier
Auteur : Rathouis, Edouard peintre-verrier
Auteur : Alleaume Auguste

peintre-verrier

Chacune des 4 baies est couverte d'un arc brisé. Elle comprend 3 barlotières horizontales et 2 verticales.

IconographiesEvangéliste
décor d'architecture
tenture
Précision représentations

Chaque verrière représente un évangéliste, en pied, avec son attribut, devant une tenture, dans un cadre architectural néo-gothique. En partie inférieure se trouve un phylactère devant un pot à fleur et des feuilles stylisées qu'encadre un arc en anse de panier, lui-même accosté d'arcs brisés fleuronnés.

inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur : "HUCHER . ET . RATHOUIS . DIR .", " FABque DU CARMEL DU MANS" (baies 5, 6, 8), "3A" (baies 5 et 6) ; inscriptions concernant l'iconographie : "St MARC" (baie 5), "St JEAN" (baie 6), "St MATHIEU" (baie 7), "St LUC" (baie 8).