Ensemble de 3 verrières historiées, d'1 verrière à personnage et d'1 verrière commémorative de la guerre 1914-1918 - Église paroissiale Saint-Martin, Pezé-le-Robert, Église paroissiale Saint-Martin - rue du 11 août 1944, Pezé-le-Robert

• Commune Pezé-le-Robert
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 1 à 3 sont situées dans le chœur, les baies 4 et 5 dans les chapelles formant transept.
    • Jésus pardonnant à sainte Marie-Madeleine
    • saint Julien et le miracle de la source
    • saint Marcel
    • Vierge de Pitié
    • charité de saint Martin (baies 1 à 5)

Les 5 verrières figurées du chœur et des chapelles ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1923 et 1924. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, les cartons des verrières 1 à 4 ont été dessinés par le peintre Ludovic Alleaume et celui de la cinquième par Auguste lui-même. D'après le registre de caisse, l'ensemble des vitraux de l'église, comprenant aussi les 4 verrières décoratives de la nef, a été payé 9005 francs en 3 fois, en mai 1923, juillet et décembre 1924.

Les 5 baies sont en plein cintre. Les baies du chœur sont chacune dotées de 2 barlotières. La baie 4 en comporte 3, la baie 5 2 barlotières horizontales et une courbe soulignant la bordure.

• Christ
    • sainte Marie-Madeleine: agenouillé, vase
    • saint Julien du Mans: crosse, femme, source
    • saint Marcel pape: église
    • Vierge de Pitié: tombe, ville, église, casque, couronne d'épines, clou, chapelet
    • charité de saint Martin: rempart, mitre
  • Précision représentations

La verrière 1 montre Jésus, debout, pardonnant ses péchés à sainte Marie-Madeleine, figurée à genou avec, à côté, son vase à parfum renversé. La verrière 2 représente saint Julien et le miracle de la source : l'évêque du Mans fait surgir une source dont une jeune femme agenouillée s'apprête à recueillir l'eau. La verrière 3 est consacrée à saint Marcel, pape du 4e siècle et saint patron de Marcel Besnaux en mémoire duquel elle a été offerte. A ses pieds est dessinée une église, vraisemblablement cellle qu'il fonda à Rome, que l'empereur Maxence transforma en écurie et où il l'obligea à servir comme palefrenier avant de le faire martyriser. La verrière 4 commémore les paroissiens morts au front pendant la 1ère guerre mondiale. Elle montre la Vierge de Pitié, surmontée d'une grande croix à rayons, devant les tombes de soldats et une ville en feu. Un casque de soldat accroché à une croix tombale fait écho à la couronne d'épines posée aux pieds du Christ. La bordure est orneé d'un chapelet et de clous. Enfin, la verrière 5 rmontre la Charite de saint Martin : le saint, vêtu en soldat romain, partage son manteau avec un pauvre devant les remparts d'Amiens. Il est accompagné de 2 autres cavaliers. Au-dessous de la scène est représenté un autel et sur la bordure des végétaux stylisés et des mitres.

• inscription concernant l'iconographie
    • dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "Laval. 1924 A. A. Alleaume" (baie 2), "A. ALLEAUME. Ptre VERRIER", " LAVAL. 1923" (baie 4), "A. ALLEAUME", "LAVAL 1923" (baie 5) ; inscriptions concernant l'iconographie : "LE CHRIST / PARDONNE A Ste MADELEINE" (baie 1), "SAINT MARCEL / PAPE MARTYR . IVe SIECLE." (baie 3) ; dédicace : "A LA MEMOIRE DE MARCEL BESNAUX" (baie 3) ; inscription : "SOUVENEZ-VOUS O MERE / DE NOS HEROS MORTS POUR LA FRANCE" (baie 4).

propriété de la commune

Le groupe de la Vierge de Pitié, dessiné par Ludovic Alleaume, a été repris, sur un fond différent, sur la verrière 12 de l'église de Quelaines, la même année 1923.