Ensemble de 3 verrières historiées : apparitions de la Vierge à la Salette, à Lourdes et à Pontmain (baies 9, 10 et baie occidentale) - Chapelle Notre-Dame-du-Chêne, Saint-Martin-de-Connée, Chapelle Notre-Dame-du-Chêne - Saint-Martin-de-Connée

• Commune Saint-Martin-de-Connée
  • Lieu-dit la Chapelle-du-Chêne
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 ; 10 et baie occidentale. Les baies 9 et 10 sont situées sur les murs nord et sud de la nef. La baie occidentale prend place au-dessus de la tribune.
    verrière
    • Apparition de la Vierge à la Salette
    • apparition de la Vierge à Lourdes
    • apparition de la Vierge à Pontmain

Les 3 verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1911. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, les cartons des verrières 9 et 10 ont été dessinés par son frère le peintre Ludovic Alleaume. Celui de la verrière occidentale a été réalisé par Auguste, en reprenant en grande partie celui fait par Ludovic pour l'église de Larchamp en 1903. La verrière occidentale a été offerte par l'ancien curé de la paroisse, l'abbé Alphonse Leblanc. Ce dernier a sans doute également donné les 2 autres verrières : le registre de caisse mentionne en effet un paiement de 3200 francs de sa part en mai 1911, qui doit correspondre à l'ensemble des 3 vitraux.

Les baies 9 et 10 sont en plein cintre. Elles sont dotées de 3 barlotières et de 9 vergettes. La baie occidentale est formée de 3 lancettes en plein cintre, 2 de dimensions égales sur les côtés et une plus large et plus haute au centre. Les unes sont pourvues de 4 barlotières, l'autre de 5.

• lancette, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• apparition: Vierge
    • enfant
    • montagne
    • Vierge de Pitié
    • apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • Vierge de Pitié
    • enfant
    • foule
    • maison
    • église
  • Précision représentations

Les 3 verrières du bas de la nef sont consacrées aux 3 principales apparitions mariales du 19e siècle. Sur la verrière 9, Marie apparaît, en pleurs, à 2 jeunes bergers (Mélanie Calvat et Maximin Giraud), à la Salette, dans un cadre montagnard. La verrière 10 montre l'apparition à Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes : la jeune bergère est agenouillée, un cierge à la main, devant la Vierge immaculée à la ceinture bleue. Ces 2 scènes sont surmontées d'un décor d'architecture où prend place une Vierge de Pitié. La verrière occidentale représente, avec un grand souci du détail, l'apparition de la Vierge à Pontmain le 17 janvier 1871à 4 enfants : Eugène et Joseph Barbedette, Françoise Richer et Jeanne-Marie Lebossé. La phase du miracle représentée correspond au moment où, aprés que les enfants ont été rejoints par les sœurs, les habitants et le curé du village, l'abbé Michel Guérin, et alors que tous viennent de chanter le cantique "Parce Domine", Marie présente la croix, qu'elle tient à 2 mains, et les 4 bougies de l'ovale s'allument. A l'arrière-plan sont figurés l'église et des maison du village. Dans le registre supérieur des lancettes latérales sont montrées les façades de la chapelle du Chêne et de la basilique de Pontmain, dans des médaillons encadrés de fleurs de lys, au-dessus d'une inscription portant la date de l'apparition.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A ALLEAUME / LAVAL" (baie 9), "A ALLEAUME DELINAVIT PINXIT" (baie 13) ; inscription concernant le donateur et date : "DON DE Mr L'ABBE A. LEBLANC ANCIEN CURE 25 MARS 1911" (baie occidentale) ; inscriptions : "19 7BRE 1846", "MES ENFANTS VOUS LE FEREZ PASSER A / TOUT MON PEUPLE" (baie 9), "JE SUIS L'IMMACULEE CONCEPTION" (baie 10), "17 janvier 1871", "MAIS PRIEZ MES ENFANTS DIEU VOUS EXAUCERA EN PEU DE TEMPS / MON FILS SE LAISSE TOUCHER" (baie occidentale).

• grillage de protection
    À signaler

La composition d'ensemble de la verrière occidentale reprend celle exécutée par Auguste Alleaume pour l'église paroissiale de Larchamp (baie 4) en 1904.