Ensemble de 3 verrières héraldiques (baies 0 à 2) - Château de Lancheneil, Nuillé-sur-Vicoin, Château - Lancheneil, Nuillé-sur-Vicoin

• Commune Nuillé-sur-Vicoin
  • Lieu-dit Lancheneil
  • Emplacement dans l'édifice Les 3 baies sont situées dans la chapelle du château.

Bien que ni signées, ni datées, les 3 verrières peuvent être attribuées avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume grâce à 2 maquettes conservées dans le fonds Alleaume du musée de Laval. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été réalisées en 1916. Elles ont été commandées par la propriétaire du château de Lancheneil, Marie de Préaulx, veuve d'Etienne de Pomereu d'Aligre, marquis d'Aligre (1813-1889). Les armoiries se réfèrent aux familles qui ont successivement possédé Lancheneil : les Mathefelon, du 13e au début du 16e siècle, les Meaulne, au 17e et au début du 18e siècle, et les Préaulx au 18e et au 19e siècle.

Les 3 baies sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées d'1 barlotière et de 4 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• couronne: pomme, fleur
    • fleur de lys
    • feuille
  • Précision représentations

Chaque verrière est ornée d'un blason armorié cerné d'une couronne de pommes et de fleurs qui s'inscrit sur un fond de vitrail à bornes. Les bordures sont décorées de fleurs de lys et de feuilles stylisées.

• Précision inscriptions

Armoiries : d'or à 6 écussons de gueules 3, 2, 1 (famille de Mathefelon) ; d'argent semé de fleurs de lys de gueules à la bande fuselée de gueules (famille de Meaulne : les fleurs de lys sont normalement de sable) ; de gueules au lion d'argent armé, lampassé et couronné d'or, au chef d'argent à la fasce vivrée de sable (famille de Préaulx).

Important manque sur la verrière portant les armoiries de la famille de Préaulx.

propriété d'un organisme professionnel