• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Ensemble de 3 verrières à personnages : saint Martin, saint Pierre, saint Paul, et de 2 verrières historiées : messe de saint Martin, charité de saint Martin (baies 0 à 4) - Église paroissiale Saint-Martin, Montflours

• Commune Montflours
  • Adresse place de la Sergenterie
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 4: situées dans le chœur.
    • Saint Martin
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • messe de saint Martin
    • charité de saint Martin

Les verrières ont été réalisées en 1914 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, à partir de ses propres cartons pour les saints en pied (baies 0, 3 et 4), à partir de ceux dessinés par son frère, le peintre Ludovic Alleaume, pour les 2 scènes de la vie de saint Martin (baies 1 et 2). D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 1800 francs en juin 1914. Commandées par le curé de la paroisse, l'abbé Meignan, elles ont été financées pour 3 d'entre elles (baies 0, 1 et 2) par souscription auprès des paroissiens. La baie 4 a été offerte par un donateur aux initiales "B. T.".

Les 5 baies sont couvertes d'un arc brisé. Elle sont dotées de 3 barlotières.

la = 55

• saint Martin
    • messe: saint Martin
    • charité: saint Martin
    • saint Pierre
    • saint Paul
  • Précision représentations

Chaque scène ou personnage est sommé d'un dais architecturé. Les baies contenant un saint en pied sont ornées d'une bordure ornementale. La baie 0 représente saint Martin en pied, la baie 1 la messe de saint Martin, la baie 2 la charité de saint Martin, la baie 3 saiint Pierre et la baie 4 saint Paul.

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A ALLEAUME / P. VERRIER / LAVAL 1914" (baie 0), "A ALLEAUME" (baie 1) ; inscriptions concernant les donateurs : "DON DES PAROISSIENS" (baies 0, 1 et 2), "B.T" (baie 4) ; inscription concernant le commanditaire : "Mr L'ABBE MEIGNAN / CURE" (baie 0) ; inscription concernant l'iconographie : "Stus MARTINUS" (baie 0).

• Précision état de conservation

Manques dans la partie supérieure de la baie axiale et dans la partie inférieure de la baie 1. Développement de mousses végétales opacifiant et altérant les verres sur la baie d'axe et les baies 2 et 4 essentiellement.

propriété de la commune

Pour les verrières de la messe et de la charité de saint Martin, Auguste Alleaume a repris les dessins réalisés en 1913 par son frère Ludovic pour 2 baies du chœur de l'église de la Bazouge-du-Désert (Ile-et-Vilaine).