Ensemble de 3 verrières à personnage, de 4 verrières historiées et de 4 verrières décoratives - Église paroissiale Saint-Nazaire-et-Saint-Celse, Ruillé-en-Champagne, Église paroissiale Saint-Nazaire-et-Saint-Celse, Ruillé-en-Champagne

• Commune Ruillé-en-Champagne
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 0 à 4 sont situées dans le choeur, les baies 5 et 6 dans les chapelles ouvrant sur les bras du transept et les baies 5 à 10 dans le transept.
    • Sacré-Coeur
    • saint Nazaire
    • saint Celse
    • stigmatisation de saint François
    • apparition de la Vierge à Lourdes
    • Sainte Famille à l'atelier
    • remise des clefs à saint Pierre
    • annonciation
    • présentation au temple

Les verrières du chœur et du transept ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1897. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, celui-ci a dessiné lui-même les cartons des verrières 5 et 6 et il a confié la réalisation de ceux des personnages et des scènes des verrières 0 à 2 et 7 et 8 à son frère, le peintre Ludovic Alleaume. D'après le registre de caisse, les vitraux ont été posés en octobre 1897 et payés 5820 francs en 5 fois entre octobre 1897 et novembre 1898. Ils ont été financés par des donateurs privés : des prêtres pour les 3 verrières à personnages du chœur : l'abbé Émile Rousseau, curé de Saint-Thomas de La Flèche (verrière 0), l'abbé Eugène Fortin, curé-doyen de Mayet (verrière 1), et le curé de la paroisse, l'abbé Louis Coutelle (verrière 2) ; des laïcs pour les verrières historiées des chapelles et du transept : M. Plessis et sa sœur ou fille (verrière 5), Mme Coutelle (verrière 7), Augustine Boutier (verrière 8) ainsi que les donateurs anonyme M. P. et Mme R. (verrière 6).

Les baies 0 à 4 et 9 et 10 sont en plein cintre et dotées de 4 barlotières. Chacune des 2 lancettes dont sont constituées les baies 7 et 8 reprend ces caractéristiques. Les baies 5 et 6, également en plein cintre, sont pourvues de 2 barlotières.

• lancette, 2

• Sacré-Cœur: en pied
    • Cène
    • saint Nazaire: en pied
    • saint Celse: en pied
    • saint Nazaire, saint Celse: prédication
    • saint Nazaire, saint Celse: décollation
    • couronne
    • palme
    • stigmatisation de saint François d'Assise
    • apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette
    • Sainte Famille: atelier
    • remise des clés à saint Pierre
    • Annonciation
    • Présentation au Temple
    • M.A.
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Les figures saintes des 3 verrières à personnage du chœur et les scènes des 4 verrières historiées des bras du transept et des chapelles sont inscrites dans un cadre architectural et végétal néo-roman plus ou moins développé. La verrière d'axe figure le Sacré-Cœur, avec, dans le registre inférieur, la Cène. Les verrières 1 et 2 sont consacrées aux saints patrons du lieu, les martyrs du 1er siècle Nazaire et Celse. Sous le premier est représentée la prédication des 2 saints, avec à l'arrière-plan une église qui ressemble à celle de Ruillé, sous le second, leur décollation ; sur les bordures, des couronnes et des palmes. Les verrières des chapelles (5 et 6) montrent, l'une la stigmatisation de saint François d'Assise et l'autre l'apparition de la Vierge à Bernadatte Soubirous dans la grotte de Lourdes. Les verrières situées à l'extrémité des bras du transept sont consacrées à la vie du Christ et de la Vierge : sur la verrière 7, la sainte Famille à l'atelier et la remise des clés à saint Pierre, avec sur la bordure des croix ; sur la verrière 8, l'annonciation et la présentation au Temple, avec sur la bordure les lettres M et A. L'ensemble est complété par 4 verrières décoratives identiques, dans le chœur (verrières 3 et 4) et le transept (verrières 9 et 10), qualifiées dans le répertoire de dessins de l'atelier Alleaume, de "grisailles genre XIIe" : elles sont ornées d'un réseau de motifs géométriques (losanges, cercles, triangles) et de motifs végétaux stylisés en grisaille (rinceaux, feuilles).

• inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME / Pre VERRIER" (baie 1), "LAVAL / RUE DE BOOTZ / MAYENNE" (baie 2), "3 A / LAVAL", "ALLEAUME. Pe VERRIER. LAVAL" (baie 6), "ALLEAUME / LAVAL 1897" (baie7), "ALLEAUME / LAVAL" (baie 8) ; inscriptions concernant les donateurs et la date d'exécution : "DON DE L'ABBE EMILE ROUSSEAU / CURE-ARCHIPRETRE DE St THOMAS / DE LA FLECHE" (baie 0), "DON DE L'ABBE / EUGENE FORTIN / DOYEN DE MAYET" (baie 1), "DON DE L'ABBE / LOUIS COUTELLE / CURE DE RUILLE EN CHAMPAGNE" (baie 2), "DON DE Mr ET Mlle PLESSIS 1897" (baie 5), "DON DE Mr P... ET Mme R" (baie 6), "DON DE MADAME / COUTELLE" (baie 7), "DON DE MADlle / AUGUSTINE BOUTIER" (baie 8) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SAINT-NAZAIRE" (baie 1), "SAINT CELSE" (baie 2) ; inscriptions : "FIDES / SPES / CARITAS" (baie 0, sur la bordure).