Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue de Saint-Hilaire, Chailland

Ensemble de 2 verrières : les vertus théologales, les vertus cardinales (baies 11 et 12) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Chailland

AdresseCommune : Chailland
Adresse : rue de Saint-Hilaire
Emplacement dans l'édificeBaies 11 et 12: situées dans le tympan des portes percées dans les murs nord et sud du transept.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières peuvent être attribuées avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles sont mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier. Elles ont vraisemblablement été réalisées en 1895. En effet, d'après le registre de caisse, plusieurs paiements ont été effectués cette année en faveur de l'atelier par le curé Eugène Baglin. C'est aussi de cette année, et de l'année suivante, que datent les autres vitraux de Chailland.

Alleaume Auguste (1854 - 1940)

Chacun des 2 tympans est percé d'un quadrilobe et de 2 écoinçons.

Structurestympan ajouré
Matériauxverre transparent, grisaille sur verre

h = 75 ; la = 130

Iconographiesles vertus théologales
pampre
blé
ancre
coeur
les vertus cardinales
colombe
balance
mitre
couronne
coq
serpent
château
Précision représentations

Les quadrilobes contiennent le nom des vertus, sur des phylactères, et leur symbole. Sur la baie 11 qui représente les vertus théologales : la croix accompagnée de pampre et de blé (la foi), l'ancre (l'espérance) et le coeur sacré (la charité). Sur la baie 12 qui représente les vertus cardinales : la colombe (la tempérance), la balance portant une couronne et une mitre (la justice), un coq et un serpent (la prudence) et un château fort (la force).

Inscriptions & marquesinscription
Précision inscriptions

Inscriptions : "SPES", "FIDES", "CARITAS" (baie 11) ; "TEMPERENTIA", "JUSTITIA", "PRUDENTIA", "FORTITUDO" (baie 12).