; ;

Ensemble de 2 verrières : les vertus théologales, les vertus cardinales (baies 11 et 12) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Chailland, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue de Saint-Hilaire, Chailland

• Commune Chailland
  • Adresse rue de Saint-Hilaire
  • Emplacement dans l'édifice Baies 11 et 12: situées dans le tympan des portes percées dans les murs nord et sud du transept.
    verrière
    • Les vertus théologales
    • les vertus cardinales

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières peuvent être attribuées avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles sont mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier. Elles ont vraisemblablement été réalisées en 1895. En effet, d'après le registre de caisse, plusieurs paiements ont été effectués cette année en faveur de l'atelier par le curé Eugène Baglin. C'est aussi de cette année, et de l'année suivante, que datent les autres vitraux de Chailland.

Chacun des 2 tympans est percé d'un quadrilobe et de 2 écoinçons.

• tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 75 ; la = 130

• les vertus théologales
    • pampre
    • blé
    • ancre
    • coeur
    • colombe
    • balance
    • mitre
    • couronne
    • coq
    • serpent
    • château
  • Précision représentations

Les quadrilobes contiennent le nom des vertus, sur des phylactères, et leur symbole. Sur la baie 11 qui représente les vertus théologales : la croix accompagnée de pampre et de blé (la foi), l'ancre (l'espérance) et le coeur sacré (la charité). Sur la baie 12 qui représente les vertus cardinales : la colombe (la tempérance), la balance portant une couronne et une mitre (la justice), un coq et un serpent (la prudence) et un château fort (la force).

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions : "SPES", "FIDES", "CARITAS" (baie 11) ; "TEMPERENTIA", "JUSTITIA", "PRUDENTIA", "FORTITUDO" (baie 12).

inscrit au titre objet, 1995/05/05