; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : repos de Jésus à Béthanie, adoration des mages et des bergers (baies 7 et 8) - Église paroissiale Saint-Pierre, Désertines, Église paroissiale Saint-Pierre - place de l'église, Désertines

• Commune Désertines
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 7 et 8: situées sur les murs nord et sud du transept.
    verrière
    • Repos de Jésus à Béthanie
    • Adoration des mages et des bergers

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, à partir des dessins de son frère, le peintre Ludovic Alleaume, en 1913 et 1914. La baie 7 a été offerte, en mémoire de sa mère Marie Fresnais, épouse de Constant Guérin, par Marie Guérin (1857-1929), native de Désertines, épouse d'Eugène Nelet, connue comme écrivain sous le nom de Myriam Thélen et commanditaire de 2 autres verrières d'Alleaume, à Fougères : l'une pour l'église Saint-Sulpice et l'autre pour une de ses propriétés rue de la Pinterie. La baie 8 a été offerte, en mémoire de leur fils Robert, par le beau-frère et la belle-sœur de Marie Nelet, Charles Nelet et Julie Lecomte, qui habitaient le château de la Grande-Haie à Désertines.

Chacune des 2 baies est constituée de 3 lancettes à arc brisé, surmontées d'un tympan formé d'un oculus polylobé et de 4 jours. Chaque lancette est dotée de 4 barlotières et chaque oculus d'une barlotière horizontale et d'une circulaire.

• lancette, 3, en arc brisé
    • oculus de réseau
    • jour de réseau, 4
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • Jésus: bénédiction
    • sainte Marie-Madeleine
    • sainte Marthe
    • foule
    • figuier
    • vigne
    • lys
    • village
    • Vierge: en buste
    • Adoration des Mages
    • Adoration des bergers
    • ange: phylactère
    • Dieu le Père: en buste, globe
    • lune
    • soleil
  • Précision représentations

La scène de la baie 7 est intitulée sur le vitrail "Jésus à Béthanie" et dans le répertoire des dessins d'Alleaume "Repos de Jésus à Béthanie". Devant un arrière-plan montrant le village de Béthanie, Jésus est représenté assis sur un muret, sous un figuier et une pergola le long de laquelle grimpe une vigne. Il bénit une jeune femme agenouillée devant lui, les mains jointes : sans doute Marie de Béthanie, habituellement confondue avec Marie-Madeleine. Derrière elle, 2 autres femmes sont assises à même le sol : une jeune femme qui pose sa main droite sur une corbeille d'agrumes et s'adresse à Jésus : on peut l'identifier à Marthe ; une plus âgée qui tient son menton. Le premier plan est complété par un jeune homme, assis à côté du Christ, devant lequel sont représentés, sur une pierre, une cruche et une canne. Derrière les femmes assises, une autre, debout, qui porte un pot sur sa tête, fait le lien avec le second plan où se tiennent 5 personnages, 4 à gauche et une femme à droite, appuyée contre le figuier. Au-dessus de la scène, dans l'oculus, est figurée la Vierge Marie, en buste, avec autour, dans les lobes, des fleurs de lys. La baie 8 regroupe les 2 scènes de l'adoration des mages et des bergers. Dans la lancette centrale se trouvent la Vierge, assise, avec l'enfant Jésus sur ses genoux, et, derrière, saint Joseph, debout. La lancette gauche figure les 3 mages, présentant leurs cadeaux, celle de droite 3 bergers, dont l'un tenant 2 colombes dans une corbeille. Dans la partie supérieures des 3 lancettes, 3 anges portent un phylactère. Dans l'oculus est figuré Dieu le Père portant un globe. Les écoinçons latéraux du tympan représentent la lune et le soleil. Les figures de plusieurs personnages reprennent les traits de personnes réelles, auteurs ou donateurs. Sur la baie 7, l'homme debout devant la pergola, appuyé sur une canne, a ainsi vraisemblablement les traits d'Auguste Alleaume, la jeune femme identifiée à sainte Marthe, ceux de Marie Nelet, et la femme plus âgée, assise à ses côtés, ceux de sa mère Marie Guérin. Sur la baie 8, le visage du berger debout, soulevant son chapeau, pourrait être celui de Robert Nelet : il a été modifié tardivement dans le processus de création du vitrail, après la réalisation du carton de la lancette, peut-être à la suite du décès du fils des commanditaires.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant l'iconographie
    • dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les auteurs, le lieu et la date d'exécution : "LUD. ALLEAUME / DELINEAVIT / A. ALLEAUME PINXIT", "A. A. ALLEAUME LAVAL 1913" (baie 7), "L. ALLEAUME Dt", "A. ALLEAUME Pt", "LAVAL", "LAVAL", "1914" (baie 8) ; inscription concernant le donateur : "Mme EUGENE NELET A ERIGE CETTE VERRIERE" (baie 7) ; dédicace : "A LA PIEUSE / MEMOIRE / DE SA MERE / MADAME / GUERIN" (baie 7), "EN SOUVENIR DE NOTRE CHER FILS ROBERT NELET" (baie 8) ; inscription concernant l'iconographie : "JESUS A BETHANIE" (baie 7) ; inscription : "GLORIA IN EXCELSIS DEO PAX HOMINIBUS" (baie 8).

• Précision état de conservation

La verrière 8, qui comportait 2 importants manques en 2005, a été restaurée avant 2013 par l'atelier Rault installé à Pacé en Ile-et-Vilaine.