; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : repas chez Simon, apparition de la Vierge à saint Dominique (baies 9 et 10) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Chailland, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue de Saint-Hilaire, Chailland

• Commune Chailland
  • Adresse rue de Saint-Hilaire
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 et 10: situées dans les chapelles nord et sud.
    • Repas chez Simon
    • apparition de la Vierge à saint Dominique

Les 2 verrières ont été réalisée en 1895 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. La baie 10 a été offerte par le comte Gaston Treton de Vaujuas-Langan (1842-1913) et son épouse Julie de Farcy de Beaumont, qui habitaient le château des Courgés, ainsi que par leur fille adoptive Marguerite de Gayan de Vaujuas-Langan, mariée à Léonce Geay de Montenon. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été payée 600 francs en décembre 1895.

Les 2 baies sont surmontées d'un arc brisé. Chacune est dotée de 3 barlotières.

h = 250 ; la = 100

• Repas chez Simon
    • Jésus: debout
    • femme: agenouillée
    • récipient
    • homme
    • architecture
    • cœur sacré
    • apparition de la Vierge à saint Dominique de Guzman
    • lys
    • rose
  • Précision représentations

Baie 9 : une femme se tient à genou devant Jésus qui la bénit. A côté d'elle est posé un vase à parfum. Confondue traditionnellement avec sainte Marie-Madeleine, elle peut être ici identifiée à Marie de Béthanie. A gauche, au second plan, derrière une table se tiennent 3 autres personnages : deux hommes, l'un assis, l'autre debout et une femme debout, peut-être Marthe, la sœur de Marie. Au-dessus de la scène, dans un ovale est représenté le cœur sacré. La bordure est constituée d'une alternance de feuilles stylisées et d'inscriptions désignant les vertus théologales "FIDES", "SPES", "CARITAS". Baie 10 : La Vierge, assise, porte sur ses genoux l'Enfant Jésus, debout, qui tend le rosaire à Saint Dominique, agenouillé devant eux. La Vierge et l'Enfant sont cernés d'une guirlande de roses et de lys. La bordure reprend le motif du rosaire.

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution et dates : "A. Alleaume / Laval 1895" (baie 9), "A. A. ALLEAUME DELINEAVIT PINXIT / PEINTRE VERRIER A LAVAL 1895" (baie 10) ; inscription concernant le donateur : "L. B." (baie 9) ; inscriptions : "FIDES", "SPES", "CARITAS" (bordure de la baie 9) ; armoiries (baie 10) : 2 blasons accolés, à gauche : d'or au chevron de gueules accompagné de deux molettes de sable et d'une canette de même (famille Geay de Montenon), à droite : écartelé, aux 1 et 4 : d'or à la rose de gueules accompagnée de 4 étoiles d'azur, aux 2 et 3 : de sable au léopard d'argent (famille Treton de Vaujuas) ; secondes armoiries (baie 10) : 2 blasons accolés, à gauche : famille Treton de Vaujuas, à droite : d'azur fretté d'or au chef de gueules (famille Farcy de Beaumont).

inscrit au titre objet, 1995/05/05