Ensemble de 2 verrières historiées : consécration de la France au Sacré-Coeur, assomption (baies 101 et 102) - église paroissiale Saint-Pierre, Bourgon, Église paroissiale Saint-Pierre - place de l'église, Bourgon

• Commune Bourgon
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 101 et 102: situées dans le transept.
    • Consécration de la France au Sacré-Coeur, assomption

Les deux verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume à partir des cartons de Ludovic Alleaume et montées par leur frère Paul Alleaume, dont c'est la seule mention connue sur un vitrail. Elles ont été commandées par le curé de la paroisse, l'abbé Bry. Portant la date de 1914, elles font partie d'une série de vitraux de Bourgon payés, d'après le registre de caisse de l'atelier, en 3 versements (août 1914, juin 1915 et septembre 1917) pour un total de 7500 francs. L'iconographie de la baie 101 et l'extrait du psaume 64 se rapportent étroitement au contexte du début de la Première guerre mondiale.

Les 2 baies sont constitués de 3 lancettes surmontées d'1 tympan ajouré à soufflets, mouchettes et jours d'écoinçon. Chaque lancette comporte 5 barlotières.

• lancette, 3
    • tympan ajouré

• Sacré Cœur
    • nuée
    • rayon
    • femme: agenouillé, drapeau, couronne, sceptre
    • sainte Geneviève
    • sainte Clotilde
    • saint Denis
    • saint Louis
    • saint Ignace de Loyola
    • saint François d'Assise
    • sainte Marguerite-Marie Alacocque
    • saint François de Sales
    • saint Vincent de Paul
    • saint: prêtre
    • ange: Les Instruments de la Passion
    • Assomption, ange: sceptre, fleur de lys, couronne, main de Dieu
    • emblème: porte du ciel, tour d'ivoire
    • rose
    • fleur de lys
  • Précision représentations

La baie 101 a pour thème la consécration de la France au Sacré Cœur. Elle figure la France agenouillée, avec à ses pieds un sceptre et une couronne, présentant un drapeau tricolore et fleur-de-lysé au Christ au Sacré Cœur. Celui-ci, posé sur une nuée, fait de la main droite le geste de la bénédiction et présente de la main gauche son cœur sacré. De part et d'autre sont disposés en trois registres des saints et des saintes. Au premier registre, 2 saintes agenouillées : sainte Geneviève à gauche, sainte Clotilde à droite, et 2 saints debout : saint Denis et saint Louis. Au deuxième registre : saint Ignace de Loyola, saint François d'Assise, sainte Marguerite-Marie Alacoque et saint François de Sales. Au troisième : saint Vincent de Paul et un saint prêtre. Dans les jours du tympan, quatre anges portent les instruments de la Passion : la colonne, la couronne d'épines, les clous, le fouet et le roseau. La baie 102 représente l'Assomption de la Vierge Marie : elle s'élève, les mains jointes, dans une mandorle, au dessus de son tombeau ouvert, autour duquel sont rassemblés les apôtres. La Vierge est encadrée par deux anges portant un lys et un sceptre. Au-dessus d'elle, la main de Dieu, symbolisant l'intervention divine, pointe la couronne qu'elle s'apprête à recevoir. Les jours du tympan sont ornés d'emblèmes de la Vierge : la porte du Ciel, la Tour d'ivoire, les roses et les lys.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Baie 101, inscription concernant le lieu d'exécution : "LAVAL", date : "1914", inscription concernant les auteurs : "Aug Ach Alleaume Peinture Dessin Lud Alleaume [...] Paul Alleaume", inscription : "ACCEDET HOMO AD COR ALTUM ET EXALTABITUR DEUS" (extrait du psaume 64). Baie 102, inscription concernant le commanditaire : "J B BRY CURE DE BOURGON DEPUIS 1888", inscription concernant le lieu d'exécution : "LAVAL", date : "1914", inscription concernant l'auteur : "ALLEAUME Ptre VERRIER", inscriptions : "JANUA COELI", "TURRIS EBURNEA", "REINE DU CIEL / INTERCEDEZ POUR NOUS".

propriété de la commune

Pour la baie 101, Auguste Alleaume a repris en grande partie le carton réalisé par Ludovic en 1912 pour la baie 7 de l'église de La Bazouge-du-Désert (Ile-et-Vilaine).