Ensemble de 2 verrières historiées : charité de saint Martin, sainte Jeanne d'Arc entendant les voix (baies 9 et 10) - Église paroissiale Saint-Martin, Loupfougères, Église paroissiale Saint-Martin - rue de la Libération, Loupfougères

• Commune Loupfougères
  • Adresse rue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 et 10: situées dans le transept.
    verrière
    • Charité de saint Martin
    • sainte Jeanne d'Arc entendant les voix

Les 2 verrières ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, les cartons ont dessinés par son frère, le peintre Ludovic Alleaume. La baie 9 date de 1909. Selon le registre de caisse, elle a été payée 1300 francs en octobre de cette année. La baie 10 a été réalisée en 1928, d'après les dates portées sur les 2 maquettes conservées. Ces dernières montrent les modifications qui ont affecté le projet, sans doute à la suite des financements apportés par la famille Guilmeau : la bordure a été changée, le cartouche commémorant Jean et Victor Guilmeau, morts pour la France, introduit et les personnages accompagnant saint Martin à l'arrière-plan modifiés afin d'intégrer les visages des 2 défunts.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 4 barlotières, dont 1 verticale, et de 11 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• mouton
    • quenouille
    • arbre
    • sainte Catherine d'Alexandrie
    • sainte Marguerite
    • saint Michel: épée
    • phylactère
    • lys
    • rose
    • charité de saint Martin
    • cavalier
    • rempart
    • mitre
  • Précision représentations

La baie 9 figure sainte Jeanne d'Arc entendant les voix : la sainte est agenouillée, de trois-quarts, au milieu de ses moutons, la quenouille à la main. Derrière elle, dans un arbre, apparaissent saint Michel qui lui tend une épée et lui désigne une direction du doigt, sainte Marguerite et sainte Catherine d'Alexandrie. Au-dessus de la scène se trouvent les armoiries de France accompagnées d'un phylactère et de lys. La bordure est ornée de roses. Sur la baie 10 est représentée la charité de saint Martin : le saint, vêtu en soldat romain, partage son manteau avec un pauvre devant les remparts d'Amiens. Il est accompagné de 3 autres cavaliers dont 2 empruntent les traits des 2 défunts honorés par le vitrail. La bordure est ornée de feuilles stylisées, de croix et de mitres.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A : 19 A : 09 ALLEAUME LAVAL" (baie 9) ; inscriptions : "JHESUS MARIE", "JEHANNE : VA ET DELIVRE LE PAYS" (baie 9) ; dédicace : "A LA MEMOIRE DE JEAN GUILMEAU / MORT LE 15 MARS 1916 : : ET DE / VICTOR GUILMEAU MORT POUR LA FRANCE / LE 22 MAI 1916" (baie10).

propriété de la commune

La première maquette de la verrière de la charité de saint Martin reprend celle dessinée par Ludovic Alleaume en 1925 pour l'église de Nonhigny en Meurthe-et-Moselle (vitrail détruit pendant la seconde guerre mondiale).