Ensemble de 2 verrières héraldiques (baies 3 et 5) - Église paroissiale Saint-Denis, Aillières-Beauvoir

• Commune Aillières-Beauvoir
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 5 : situées dans la chapelle seigneuriale, au nord.
  • Précisions anciennement commune de Aillières

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1922. Commandées par la famille Caillard d'Aillières pour sa chapelle, elles ont été payées 3980 francs en juillet 1923 d'après le registre de caisse de l'atelier. Les armoiries de la verrière 3 se référent aux propriétaires récents du château d'Aillières, Augustin Caillard d'Aillères (1794-1857), marié à Françoise de Nogué de Mayrac (1797-1852), et leur petit-fils Fernand (1849-1897), marié à Louise-Marie Gérard (1856-1933). Celles de la verrière 5 se rapportent aux seigneurs successifs d'Aillières : Guillaume d'Aillières, Guillaume de Tucé (+ 1382) et Jeanne d'Aillières, Michel de Ferrière et Marguerite de Tucé (+ 1459), Alain Le Vasseur (+ 1501) et Marguerite d'Andigné (fille de Catherine de Tucé et Lancelot d'Andigné), Abraham Caillard (1620-1698) et Judith Le Vasseur (+ 1687).

La baie 3 est sommée d'un lobe. La baie 5 est constituée de 2 lancettes à lobe surmontées d'un tympan ajouré formé d'un grand jour central et de 2 écoinçons. La baie 3 et chacune des lancettes de la baie 5 sont dotées de 2 barlotières. Les bordures sont peintes à la grisaille et au jaune d'argent. Les écus armoriés se détachent sur un fond géométrique.

• lancette, 2
  • Précision dimensions

h = 231 ; la = 123. Dimensions de la baie 5, hauteur approximative ; dimensions de la baie 3 : h = 167, la = 53.

• Précision représentations

La verrière 3 est ornée de 2 écus armoriés et la verrière 5 de 5 - 2 sur chaque lancette et une sur le jour principal. Chaque écu est inscrit dans une couronne de lauriers.

• Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ANNO DOMINI MCMXXII" (baie 3), "A.A. ALLEAUME LAVAL 1922" (baie 5) ; armoiries : parti, au 1 d'argent au chevron de gueules accompagné de 3 merlettes de sable (famille Caillard d'Aillières), au 2 d'azur au chevron d'or accompagnéde 3 lys d'argent (famille de Nogué de Mayrac) (baie 3, registre supérieur) ; parti, au 1 d'argent au chevron de gueules accompagné de 3 merlettes de sable (famille Caillard d'Aillières), au 2 d'azur à la foi d'argent accompagnée en chef de 3 étoiles d'or et en pointe d'un cœur de même (famille Gérard) (baie 3, registre inférieur) ; de gueules aux 2 lions passants d'or (famille d'Aillières) (baie 5, jour principal) ; parti, au 1 de sable à 3 jumelles d'argent (famille de Tucé), au 2 de gueules aux 2 lions passants d'or (famille d'Aillières) (baie 5, lancette gauche, registre supérieur) ; parti, au 1 de gueules à l'écusson de Bretagne à l'orle de fers à cheval d'or (famille de Ferrières), au 2 de sable à 3 jumelles d'argent (famille de Tucé) (baie 5, lancette droite, registre supérieur) ; parti, au 1 d'argent au lion rampant de gueules couronné d'azur (famille Le Vasseur), au 2, coupé, au 1 de sable aux 3 jumelles d'argent (famille de Tucé), au 2 d'argent aux 3 aigles de gueules posés 2 et 1 (famille d'Andigné) (baie 5, lancette gauche, registre inférieur) ; parti, au 1 d'argent au chevron de gueules accompagné de 3 merlettes de sable (famille Caillard d'Aillières), au 2 d'argent au lion rampant de gueules couronné d'azur (famille Le Vasseur) (baie 5, lancette droite, registre inférieur).