Ensemble de 2 verrières héraldiques (baies 1 et 2) - Chapelle Notre-Dame-de-Pitié, Loré, Oisseau, Chapelle Notre-Dame-de-Pitié - Loré, Oisseau

• Commune Oisseau
  • Lieu-dit Loré
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2: situées dans le chœur.

Les 2 verrières, dont l'une a disparu, peuvent être attribuées au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume grâce aux 3 dessins d'armoiries conservées dans le fonds Alleaume du musée de Laval. Elles ont été réalisées à la fin du 19e siècle ou au début du 20e.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées de 2 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 182 ; la = 60. Dimensions de la baie 2.

Les médaillons contenant les blasons armoriés s'inscrivent sur un fond de vitrail losangique.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Armoiries encore en place sur la baie 2 : d'or à la rose de gueules cantonnée de 4 étoiles d'azur (famille Tréton de Vaujuas), d'argent à la bande fuselée de sable (famille Le Bouteiller) ; armoiries connues par les dessins : d'argent à 3 fasces de sable, au sautoir de gueules brochant sur le tout (famille d'Hauteville), d'azur au chevron d'or accompagné de 3 étoiles du même (famille du Tillet), d'hermine à 3 quintefeuilles de gueules (famille de Loré) ; inscriptions concernant l'iconographie : "TRETON / DE / VAUJUAS", "LE / [BOUTEIL] / LER" (baie 2).

• grillage de protection
    • œuvre menacée
    • fragment
  • Précision état de conservation

La verrière de la baie 1 a presque entièrement disparu. De la verrière 2 subsistent le panneau supérieur et une partie du panneau central.

inscrit au titre immeuble, 2007/01/15