Ensemble de 2 verrières : emblèmes de la peinture et de la musique - Manoir du Grand-Saultray, Saint-Denis-d'Anjou, Manoir - le Grand-Saultray, Saint-Denis-d'Anjou

• Commune Saint-Denis-d'Anjou
  • Lieu-dit le Grand-Saultray
  • Commune : Pays de la Loire,53,Laval,musée du Vieux-Château
  • Commune : Chambellay
    verrière
    • Emblèmes de la peinture et de la musique

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1899. Elles ont été commandées par l'avocat lavallois Adolphe Messager (1855-1934) pour sa maison de campagne, en hommage aux 2 arts qu'il pratiquait, la peinture et la musique. D'après le registre de caisse de l'atelier d'Alleaume, elles ont été payées 700 francs en mars 1900. La première verrière, après avoir été déposée par l'ancienne propriétaire du Grand-Saultray dans sa maison de Sablé-sur-Sarthe, a été acquise par le musée du Vieux-Château de Laval en 2014, la seconde a été remontée dans une demeure de Chambellay.

Chaque verrière est dotée d'une barlotière et de 4 vergettes.

• châssis vitré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs, gravé à l'acide

• lyre
    • rayon
    • pinceau
    • tableau: paysage, femme
    • ruban
    • cuir découpé
    • fleur
  • Précision représentations

Les 2 verrières représentent, en partie inférieure, une lyre se détachant sur un cercle contenant des rayons, 2 palettes et des pinceaux et, en partie supérieure, un tableau à large cadre, accroché par un ruban à un cuir découpé. Le fond est constitué de fleurs. La bordure présente une alternance de motifs végétaux stylisés, de clefs de sol et de notes inscrites en toutes lettres. La composition des tableaux, qui représentent des paysages - dont l'un avec une femme - différencie les 2 verrières par ailleurs identiques.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription
  • Précision inscriptions

Les 2 verrières présentent les mêmes inscriptions. Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "LAVAL / 1899", "A. A. Alleaume / Invenit / Pinxit" ; autre inscription, sur la bordure supérieure : "TOTUS IN ILLIS".

• œuvre complétée

La seconde verrière a été complétée d'une bordure géométrique lors de son remontage à Chambellay.