Ensemble de 2 statues d'anges musiciens

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gaëtan-Guyon
  • Emplacement dans l'édifice les statues sont placées dans la chapelle sud de part et d'autre du retable de la Vierge

L'emplacement actuel des anges de chaque côté du retable de la chapelle sud correspond à un remaniement du XIXe ou du début du XXe siècle. L'inclinaison des anges suggère une disposition de part et d'autre d'un élément central, sculpté ou peint. La finesse de l'exécution évoque un artiste particulièrement habile, très sûrement actif à la fin du XVIIe ou au début du XVIIIe siècle.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

Les statues ont été modelées en terre cuite ocre polychromée et dorée. Le revers de chaque statue est percé de trois évents circulaires assez réguliers. Derrière les épaules de l'ange à la mandoline ont été pratiqué deux orifices plus petits pour fixer les ailes, qui étaient peut-être en bois.

• revers ébauché
    • présence d'évents, 3
    • terre cuite, beige modelé, peint, polychrome, doré
    • pr : 40
    • figure biblique: ange, mandoline, violon préhension
  • Précision représentations

Les angelots musiciens sont représentés assis. Ils sont vêtus de tuniques blanches. L´un des angelots joue du violon et l'autre de la mandoline.

• œuvre tachée
    • repeint
  • Précision état de conservation

Les statues ont été entièrement repeintes. Les ailes des anges et l'archet du violon ont disparus. Le grand orteil gauche et trois orteils droits de l´angelot à violon ont été cassés.