Dossier de présentation du mobilier IM72002740 | Réalisé par
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Notre-Dame de la Visitation de Thoiré-sur-Dinan, Église paroissiale Notre-Dame de la Visitation de Thoiré-sur-Dinan

L'édifice conserve une cloche exécutée en 1622 par le fondeur V. Septier, donnée à l'église par Louis Thibergeau, seigneur de Lamotte, Chalopp Olivier, l'abbé Lespinay et le procureur Dupuy. La baie 2 a été signée par les atelier du Carmel du Mans. La baie 5 a été donnée à l'église en 1902 par l'abbé Aumont, curé de la paroisse ; elle est décorée de noms des curés de Thoiré dont le fondateur de la verrière, accompagnés d'une date : Aumont 1806, Batard 1831, Bénoit 1877. Les deux ensembles constitués d'un calice et d'une patène en argent doré sont des œuvres de Pierre-Henry Favier (1808-1894), orfèvre parisien actif à partir de 1846, et de Placide Poussielgue-Rusand (1824-1889), orfèvre parisien actif à partir de 1847. 23 dossiers ont été ouverts. Le XVIIe siècle concerne 10 dossiers, le XVIIIe siècle 5 dossiers et le XIXe siècle 6 dossiers, soit 65 % de dossiers pour l´Ancien Régime. Les principales catégories sont la sculpture (10 dossiers) et l´orfèvrerie (4 dossiers). L'église conserve 8 objets protégés au titre des Monuments Historiques dont 6 classés et 2 inscrits.

Annexes

• Liste supplémentaire des objets mobiliers non étudiés de l'église paroissiale Notre-Dame de la Visitation
Église paroissiale Notre-Dame de la Visitation de Thoiré-sur-Dinan

Commune : Thoiré-sur-Dinan