Ensemble de 2 maisons, 22-24 rue Poitevin

• Commune Conflans-sur-Anille
  • Adresse 22, 24 rue Poitevin
    mairie
    cour

Ces deux maisons, qui pourraient dater du 1er quart du XIXe siècle, figurent sur le cadastre napoléonien de 1829, à l'exception de la partie légèrement plus haute à gauche, présente en revanche sur le plan d'alignement de 1872. Peut-être ajouté dans le 2e quart du XIXe siècle, il pourrait s'agir d'un troisième logement, ou simplement d'un agrandissement de la maison de gauche comme c'est le cas sur le plan de 1872. Certaines ouvertures pourraient avoir été ajoutées ou remaniées ultérieurement. Ces logements sont caractéristiques des maisons de tisserands du XIXe siècle, avec leurs dimensions réduites (une à deux pièces) et leurs caves semi-enterrées où se trouvait le métier à tisser. Les escaliers extérieurs ont été remaniés dans la 2e moitié du XXe siècle.

La mairie de Conflans-sur-Anille aurait temporairement occupé la maison de droite au début du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les maisons, alignées sous un même toit, sont orientées au sud-ouest. De petits escaliers extérieurs desservent le rez-de-chaussée surélevé. Les ouvertures sont en arc segmentaire et encadrées de briques, tandis que la corniche est formée de rangées de tuiles. Les caves semi-enterrées sont plafonnées.

• moellon enduit (incertitude)
    matériau synthétique en couverture