• inventaire topographique
Ensemble de 2 autels secondaires : de la Vierge et du Sacré-Coeur et panneau commémoratif, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Emplacement dans l'édifice les autels sont placés dans le chœur
    autel, plaque commémorative
    autel de la Vierge, autel du Sacré-Cœur

Les deux autels de style néogothique ont été installés et bénis en 1877, au même temps que le maître-autel, aujourd'hui disparu. Il s'agit du don des paroissiennes, Mme Bouvier, Mlle Filoteau et Virginie Lépine. L'autel nord a été consacré le 8 septembre 1929 par Mgr Norbert Rousseau, évêque du Puy-en-Velay, après l'incendie de l'église en 1920 et sa restauration. Il a été consacré de nouveau le 20 juin 1954 par l'abbé Pierre Cassin, curé de Luché-Pringé.

Deux autels en calcaire de construction identique, de forme rectangulaire. Tous les deux sont surmontés d'un tabernacle en pierre muni d'une petite porte centrale en bois, peinte ou dorée. Les deux autels et tabernacles sont décorés sur le devant de bas-reliefs. Une dalle en pierre avec une inscription gravée est posée au pied de l'autel nord.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • corps, 2
    • colonne, 4
    • battant
    • calcaire, taillé
    • bois, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 300 ; l = 160 ; pr = 90. Les deux autels ont les mêmes dimensions. Les dimensions sont prises avec les tabernacles.

• ornement à forme végétale, à fleur, à feuille
    • symbole: coeur, couronne, à épine), couronne
  • Précision représentations

Sur les devants des autels sont représentés des symboles de la Vierge et du Christ, respectivement au nord d'une lettre "M" dans une couronne de fleurs, et au sud d'un cœur enflammé dans une couronne d'épines. Les chapiteaux sont décorés de feuilles. Les tabernacles sont ornés de motifs géométriques et de treillis.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur le côté droit de l'autel nord : "LE 8 / SEPTEMBRE / 1929 / CET AUTEL / A ETE / CONSACRE / AVEC / L'EGLISE / DE / LUCHE / PAR MGR / NORBERT / ROUSSEAU / EVEQUE / DU PUY / EN VALAY".

Inscription gravée sur la dalle posée en bas de l'autel nord : "Sous le Pontificat de sa / Sainteté le Pape PIE XII. / Monseigneur P. Chevalier / Evêque de Rando / Aux. de son Eminence / le Cardinal Grente/ Archevêque Evêque du Mans / consacra cet autel / le 20 juin 1954 / l'abbé Pierre Cassin / étant curé de la Paroisse".

Les autels présentent de nombreux petits chocs.