• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les verrières éclairent la nef et les deux chapelles latérales
    verrière
  • Titres
    • Vie de la Vierge, Vierge à l'Enfant, Annonciation aux Bergers, Crucifixion, Saint Denis, Saint Jean-Baptiste, Sainte Catherine d'Alexandrie, Saint Michel, Sainte Barbe

A l'exception de la verrière de la chapelle méridionale représentant la Vierge à l'Enfant, dite "la Vierge à la fleur", datant du début du XVIe siècle, et mentionnée dans cette chapelle au début du XXe siècle, les autres vitraux de l'église ont été donnés, probablement dans les années 1970, par Anne de Ruillé, propriétaire du château de Gallerande, afin d'être placés dans les baies de la nef et des chapelles, munis à l'époque de simples verres blancs. Ces vitraux proviendraient de l'ancienne chapelle du Duet, ou de Notre-Dame du Duet, du château de Gallerande, aujourd'hui conservée en état de ruine. En 1960, on mentionne dans cette chapelle la présence dans les fenêtres des vitraux décorés de scènes représentant la Vie de la Vierge, qui occupaient à l'époque une fenêtre, et de "quelques fragments de vitraux anciens". En majorité conservés sous forme de petits fragments, à l'iconographie et styles très variés, ces vitraux présentent toutefois une datation relativement homogène, allant de la fin du XVe au XVIe siècle. Les vitraux avec les scènes de la Vie de la Vierge, et dont le style évoque la fin XVe siècle, ont pu être offerts par René de Clermont, seigneur de Gallerande, maître d'hôtel du roi et l'un des gentilshommes ordinaires de sa chambre, capitaine de cent hommes d'armes, gouverneur de Honfleur et vice-amiral de France, décédé après le 12 septembre 1524. Le 29 septembre 1516, René de Clermont est mentionné dans un document conservé aux archives du Chapitre en tant que "patron et fondateur de l'église de Pringé". Les verrières, sauf celle de la Vierge à la fleur, ont été restaurées et placées dans l'église Notre-Dame de Pringé entre 1986 et 1987 par Didier Alliou, maître verrier manceau, directeur de l'atelier Avice au Mans.

Sept fenêtres à une lancette en arc brisé, trois fenêtres à une lancette en plein cintre, deux fenêtres à une lancette surmontée d'un jour, deux fenêtres à trois lancettes à tympan ajouré.

• lancette
    • lancette, 3
    • tympan ajouré
    • verre transparent, jaune d'argent

• vie de la Vierge
    • scènes
    • figures bibliques
    • figure, ange
  • Précision représentations

Baie 0 : un cœur dans un médaillon, une Crucifixion dans un losange, Christ en croix dans un rectangle horizontal, 2 médaillons avec deux têtes de femmes. Baie 1 : Saint Jean-Baptiste dans un rectangle irrégulier, saint Denis dans un ovale, sainte Catherine dans un médaillon, deux têtes d'homme et de femme dans des rectangles. Baie 2 : Saint Michel terrassant le dragon dans un rectangle, Saint Pierre dans un ovale, Vierge à l'Enfant dans un médaillon, Sainte Barbe et Saint Jean-Baptiste (?) dans des cadres irréguliers. Baie 3 : 2 anges musiciens dans des cadres irréguliers, une tête de la Vierge dans un médaillon, 3 fragments d'une banderole, un saint ermite dans une cabane dans un rectangle horizontal et 2 oiseaux dans des carrés. Baie 4 : un Saint Evêque avec un donateur et deux carrés remplis d'éléments différents, le premier avec 2 têtes d'anges et un fragment d'un écusson, et le second avec des éléments d'un écusson. Baie 5 : dans le tympan, 2 anges avec les banderoles, dans la lancette centrale une femme en prière et l'Agneau mystique sur un livre ouvert, dans les deux lancettes latérales deux panneaux en plein cintre avec des grisailles représentant un saint en armure agenouillé et une Assomption. Baie 6 : dans le tympan, 3 anges portant des banderoles et 3 dais architecturaux, dans les lancettes : la Vierge à l'Enfant tenant une fleur, 2 blasons avec un arbre, 3 chapeaux de triomphe avec des fragments de vitraux dont une Sainte Barbe, 2 médaillons avec les initiales de la Vierge et un panneau carré avec des fragments d'armoiries. Baie 7 : tête d'un moine, 2 anges musiciens dans les médaillons et un ange musiciens dans un carré. Baie 8 : un petit ange musicien, un ange musicien dans un carré et 2 anges musiciens dans les médaillons. Baie 9 : une tête d'Ecce Homo, 2 anges musiciens dans les médaillons et 1 ange musicien dans un carré. Baie 10 : une tête d'un roi, 2 anges musiciens dans les médaillons et un ange musicien dans un carré. Baie 11 : Mariage de la Vierge, Annonciation, une paire d'anges musiciens et une paire d'anges tenant les banderoles. Baie 12 : Annonce aux bergers, Visitation, une paire d'anges musiciens et une paire d'anges tenant les banderoles. Baie 100 : Education de la Vierge, Présentation de la Vierge au Temple (?), Naissance de la Vierge, Education de la Vierge et une paire d'anges tenant les banderoles.

• inscription concernant l'auteur, peint, sur l'œuvre

Inscription peinte sur la baie 0 : "Alliou / 1986-87/ Atelier Avis Le Mans".

• œuvre composite
    • fragment
    • œuvre reconstituée
  • Précision état de conservation

Les fragments de vitraux des provenances différentes sont encastrés dans des verrières incolores. L'ensemble est très restauré.