Dossier de présentation du mobilier IM72001686 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Présentation des objets mobiliers de l'église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption de la commune de Pringé, Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

L'église Notre-Dame conserve une dalle funéraire datée de 1339 de Robin de Clermont, seigneur de Pringé. Dans la chapelle nord est visible une épitaphe dédiée à Macée Darondelle et René Veau, datée de 1437 et dans celle du sud, une épitaphe dédiée à René Samoyau, datée de 1656. Le seul vitrail ancien provenant de l'église est celui de la Vierge à l'Enfant, dite "la Vierge à la fleur", du début du XVIe siècle, conservée dans la chapelle sud. L'autel de la chapelle nord a été fondé en 1774 par Charles Joachim Belin, vicaire de Notre-Dame. Il est décoré de l'épitaphe de son fondateur, datée de cette même année. Le bénitier en marbre conservé dans la chapelle nord porte la signature de J.-C. Berault, curé de Pringé, et la date de 1787. Les vitraux des XVe et XVIe siècles qui décorent actuellement l'église a été donnés dans les années 1970 par Anne de Ruillé, châtelaine de Gallerande de Luché-Pringé (information orale de l'abbé Guillaume). Ils proviennent de l'ancienne chapelle du château de Gallerande. L'ensemble de vitraux a été restauré et posé dans l'église Notre-Dame entre 1986 et 1987 par l'atelier Avice du Mans. L'église Notre-Dame a été dépouillée d'une partie de son mobilier dans le dernier quart du XXe siècle suite à des problèmes de sécurité. Notamment de nombreuses sculptures ont été transportées à l'église Saint-Martin de Luché-Pringé : Saint Julien en bois polychrome du XVe siècle, Vierge à l'Enfant en terre cite polychrome de la première moitié du XVIe siècle, Education de la Vierge en terre cuite polychrome du XVIIe siècle, Saint Jean-Baptiste en pierre polychrome du XVIe siècle, Christ en crois en bois du XVIe siècle, Saint François d'Assise en terre cuite polychrome du XVIIe siècle, Saint Joseph du groupe sculpté en terre cuite polychrome du XVIIe siècle représentant une Fuite en Egypte ainsi qu'un groupe sculpté en terre cuite polychrome de la première moitié du XVIIe siècle représentant le Christ et 4 apôtres, ces 7 dernièrs sculpturés données à l'église Notre-Dame par la châtelaine de Gallerande. Une statue en terre cuite polychrome de la première moitié du XVIIe siècle représentant la Vierge à l'Enfant a été volée en 1989. Au début du XXe siècle, l'église conservait dans la chapelle sud un tableau de la Vierge à l'Enfant et un autre appartenant à la confrérie du Rosaire, et représentant très certainement la Vierge du Rosaire, ainsi que des statues de saint Antoine, de saint Joseph et de saint Dominique. Tous ces objets ont disparu. L'église conservait également au début du XXe siècle un calice avec patène, donné vers 1787 par l'abbé Bereault, curé de Pringé, et un crucifix en ivoire "de grande valeur artistique" (Plan de l'inventaire). 5 objets conservés dans l'église on été protégés au titre des Monuments Historiques dont 1 a été classé et 4 ont été inscrits. 12 dossiers ont été ouverts. Le XIVe siècle concerne 1 dossier, le XVe siècle 1, le XVIe siècle 1, le XVIIe siècle 3 et le XVIIIe siècle 6 dossiers, soit 18% de dossiers pour le Moyen Age et 83% de dossiers pour l'Ancien Régime. Les principales catégories sont la marbrerie (5 dossiers), la sculpture (2) et la taille de pierre (2 dossiers).