Ensemble de 13 verrières décoratives (baies 1 à 12 et baie occidentale), Chapelle de l'hospice, actuellement musée Bernard Chardon, Chapelle Notre-Dame-des-sept-douleurs, actuellement musée Bernard Chardon - Hospice, rue de la Communauté, Lassay-les-Châteaux

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Saint-Fraimbault-de-Lassay
  • Adresse rue de la Communauté
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 12 et baie occidentale. Les baies 1 et 2 sont situées dans le chœur, les baies 3 à 8 dans les bas-côtés de la nef et les baies 9 à 12 dans la nef.

Les verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1934. La date est confirmée par le registre de caisse de l'atelier qui mentionne le paiement de 2843 francs pour 2 fenêtres en vitrerie colorée à Saint-Fraimbault-de-Lassay en mars 1934 et de 5000 francs pour une chapelle à Saint-Fraimbault-de-Lassay en novembre 1934. Elle est également confirmée par les 2 maquettes conservées au musée de Laval et datées de mai 1934. Un changement est intervenu sur les baies 1 et 2 entre ces dessins et la réalisation finale : les tours de David, initialement prévues comme symboles mariaux, ont été remplacées par des cœurs sacrés de Marie.

Dix des onze verrières sont en plein cintre. La baie occidentale est un oculus polylobé.

• verre transparent, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Dimensions des baies 3 à 6 ; dimensions des baies 7 et 8 : la = 30, h = 118 ; dimensions des autres baies non prises.

• ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
    • cœur sacré de Marie
    • rose
    • fleur de lys
    • M.A.
    • couronne: épines
    • épée
  • Précision représentations

Les verrières sont ornées de motifs végétaux stylisés et de symboles inscrits dans des formes géométriques : cœur sacré de Marie, sur les 2 baies du chœur, croix sur les baies des bas-côté et de la nef. Les croix sont accompagnées de roses sur les baies 3 à 6 et de fleurs de lys sur les baies 7 et 8. Elles sont séparées en 2 sur les baies 9 à 12. La baie occidentale porte au centre le monogramme MA et, dans les lobes, des rayons, la couronne d'épine et des glaives (8 et non 7) qui se réfèrent au vocable de la chapelle, Notre-Dame-des-Sept douleurs.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME / LAVAL" (baies 3 et 6), "LAVAL A. ALLEAUME INVENIT 1934" ; incriptions : "MATER / CREATORIS / O. P. N. [Ora Pro Nobis]", "CONSOLATRIX / AFFLICTORUM / O. P. N." (baie 1), "MATER / SALVATORIS / O. P. N.", " [REFUGIUM] / PECCATORUM / O. P. N." (baies 2).

• grillage de protection

Manques sur les baies 1, 2 et 3.