• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Église Sainte-Anne, avenue Sainte-Anne

• Adresse avenue Sainte-Anne
  • Cadastre HX 1 9

1ère campagne de construction : 1845-1847

En 1845, étant donné l'éloignement de la population de ce quartier de l'église de Saint-Martin située sur la commune de Chantenay, le Conseil municipal de Nantes donne son avis favorable à la construction d'une nouvelle église dans le quartier de l'Hermitage. La famille Blineau donne à la ville de Nantes le terrain nécessaire à la construction.

Après d'importants travaux d'aménagement et d'alignement, l'église Sainte-Anne est construite entre 1845 et 1847, sous la conduite de l'architecte Joseph-Fleury Chenantais. Elle est officiellement inaugurée le 1er août 1847 avec l'arrivée d'une relique de Sainte-Anne de Rome. L'église témoigne par son vocable de l'importance de la communauté bretonne installée dans le quartier.

2e campagne de construction : 1868-1872

En 1868, le Conseil Municipal décide d'agrandir l'église et de construire un clocher d'après les plans de l'architecte Joseph-Fleury Chenantais : construction d'une quatrième travée, de deux chapelles latérales dédiées à la Vierge et à Sainte-Anne formant ainsi un transept et de deux sacristies entourant le chevet. En 1870, la façade est avancée de quatre mètres et deux nouvelles travées sont construites. Eugène Chenantais, fils de l'architecte, réalise la flèche en 1872. Fermée en 2005 pour une restauration complète, l'église a rouvert ses portes en mars 2011. La construction de l'église participe au réaménagement global réalisé dans les années 1850 avec l'avenue Sainte-Anne et la place des Garennes.

L'orientation de l'église sur un axe nord-ouest / sud-est, inhabituelle pour un édifice cultuel catholique, est conditionnée par le réaménagement global du quartier réalisé au milieu du XIXe siècle. La façade sur l'avenue reprend la largeur de la voie bordée par deux tourelles de pierre formant pinacles. Le clocher comprend un porche et deux bas-côtés qui permettent l'accès à une tribune ainsi qu'à la chambre des cloches avec un beffroi à trois niveaux. Le tympan au-dessus du porche est orné d'une peinture représentant Sainte-Anne, la Vierge et deux anges. La flèche en pierre calcaire culmine à 46 mètres et domine la Loire de 81 mètres. La nef à simple vaisseau de cinq travées est couverte, intérieurement, de voûtes barlongues en brique sur nervures de pierre et, extérieurement, d'une couverture ardoisée à deux versants sur une charpente en sapin. Des contreforts peu saillants contrebutent la poussée des voûtes et sont surmontés de petits pinacles. Les baies à meneau central éclairent de part et d'autre la nef à chaque travée. Des entrées latérales sont ménagées dans la nef à proximité des bras du transept. Celui-ci reprend perpendiculairement le même gabarit que la nef. Deux chapelles sont installées : l'une dédiée à la Vierge à gauche, l'autre à Sainte-Anne à droite. Chaque pignon est percé d'une large baie. Le chœur comporte une travée et une abside à cinq pans. Plusieurs sacristies enveloppent le chevet avec une série d'absidioles. Le décor intérieur est représentatif du style néo-gothique : nervures moulurées, frise et corniches à feuillage, baies à meneaux, autels et retables en marbre et stuc polychrome, mobiliers sculptés. L'orgue, construit en 1891 par Louis Debierre, est placé derrière le maître-autel entre deux piliers. Restauré entre 2005 et 2011, l'ensemble forme un volume intérieur clair et harmonieux.

• maçonnerie
    • voûte d'ogives
    édifice public
    • maçonnerie
    • décor stuqué
    • vitrail
    • sainte Anne
    • Vierge
    propriété de la commune

Cet édifice est un témoin essentiel de l'urbanisation du quartier de l'Hermitage qui devient par la suite quartier Sainte-Anne.