• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Église paroissiale Saint-Pavin-des-Champs au Mans

• Adresse 48 rue du Pavé
  • Cadastre 2019 MR 80

Les photographies anciennes de l'église aujourd'hui disparue ainsi que les éléments bibliographiques apportent des informations sur l'église paroissiale avant reconstruction. L'analyse du gros œuvre et des encadrements, d'après photographies, pourrait la dater du VIIIe siècle. Elle est vendue comme bien national à la Révolution à Michel Morin et Louis Martin puis restituée à la commune en 1816. Elle est détruite en 1902 pour édifier une église nouvelle sous l'impulsion de l'abbé Péan nommé dans la paroisse de Saint-Pavin en 1901.

La construction de la nouvelle église dans un style néo-gothique apprécié dans la seconde moitié du XIXe siècle, débute en 1903 selon les plans de l'architecte local Guerrier. La construction est prise en charge par l'entrepreneur Renault et les éléments décoratifs sculptés sont réalisés par les sculpteurs Cottereau. Les verrières supérieures sont l'œuvre d'Auguste Alleaume.

L'église est consacrée en 1904 par l'évêque du Mans.

Le maître autel en marbre, mosaïque et orfèvrerie est consacré en 1912.

Entre 1931 et 1934, l'église connaît une nouvelle campagne de décoration (verrières basses par Charles Lorin et peintures murales par Gaston Müller).

L'église Saint-Pavin se situe sur la rue principale de l'ancien bourg aujourd'hui quartier de la ville du Mans. La barrière délimitant sa parcelle rappelle le tracé de l'ancien enclos cimétérial. Le presbytère se situe à l'est de l'église orientée nord-sud. Celle-ci est composée d'une nef flanquée de bas-côtés donnant dans les bras du transept non débordants. Le chœur est complété d'une chapelle axiale éclairée par deux séries de fenêtres formant chevet à pans coupés. Elle est construite en moellons recouverts partiellement d'enduit. La pierre de taille est visible aux encadrements et aux chainages. Le clocher se situe au-dessus du portail lui-même précédé d'un porche à fronton triangulaire. Son toit à plusieurs pans est couvert d'ardoise.

En intérieur, l'élévation tripartite se matérialise par des grandes arcades, un triforium aveugle et des fenêtres hautes. Les grandes arcades sont soutenues par des piles rondes aux chapiteaux sculptés. Le transept est ouvre sur le presbytère. Un accès à la crypte est percé dans la nef.

• grès appareil mixte enduit partiel
    plan en croix latine
    • voûte d'ogives bombée
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • fronton, feuillage, fleur, ange, vie du Christ
  • Précision représentations

Les chapiteaux sont pourvus de décor végétal de type rinceau et de feuilles de chêne placés aux angles et en centre de tailloir. Des tympans sculptés surmontent la porte des bras du transept. Ils représentent un ange dans les nuées tenant un phylactère.

propriété de la commune

Ce dossier a été créé en 2013 dans le cadre de l'étude sur les peintures murales en Pays de la Loire puis complété 2019 pour être intégré dans l'étude de l'évolution des faubourgs du Mans.