Ensemble de 3 verrières à personnage et de 5 verrières décoratives : saint Pavin, saint Pierre, saint Julien, emblèmes eucharistiques (baies 200 à 202, 100 à 104)

• Adresse rue du Pavé
  • Emplacement dans l'édifice Baie 200 à 202 et 100 à 104 : fenêtres hautes et baies du triforium de la partie tournante du chœur.
    • Saint Pavin
    • saint Pierre
    • saint Julien
    • emblèmes eucharistiques

Commandées et peut-être offertes par le curé de la paroisse, l'abbé L.-J. Péan, et par le secrétaire de l'évêque du Mans, l'abbé Olivier de Durfort de Civrac de Lorge, les verrières de la partie tournante du chœur ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, celui-ci a réalisé lui-même les cartons des verrières 201 et 202 et laissé à son frère le peintre Ludovic Alleaume le soin de dessiner celui de la verrière 200. D'après le registre de caisse, les vitraux d'Alleaume pour le chœur et le transept de Saint-Pavin ont été posés en octobre 1904 - année d'achèvement de la reconstruction de l'église - et l'ensemble a été payé 6600 francs en 3 fois, en octobre 1904, juin 1905 et octobre 1905.

Les trois fenêtres hautes sont couvertes d'un arc brisé. Elles sont chacune dotées de quatre barlotières. Les cinq baies du triforium sont chacune constituées de deux lancettes à arc brisé. Chaque lancette est pourvue d'une barlotière.

• lancette, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre

• saint Pavin
    • saint Pierre
    • saint Julien du Mans
    • blé
    • pampre
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme architecturale
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Les fenêtres hautes représentent chacune un saint en pied dans un cadre architectural néo-gothique : sur la verrière 200, saint Pavin, portant la maquette de l'église qu'il aurait fait construire pour le monastère Notre-Dame-de-Baugé ; sur la verrière 201 saint Pierre ; sur la verrière 202 l'évêque du Mans saint Julien. La verrière d'axe du triforium (100) montre des emblèmes eucharistiques : des épis de blés disposés à la manière de rayons et du pampre. Les 4 autres verrières du triforium (101 à 104) sont ornées de motifs répétitifs : des arcs brisés dans lequels s'inscrivent des figures imaginaires et des feuilles et des tiges stylisées.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le commanditaire
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "ALLEAUME", "LAVAL" (baie 200) ; inscriptions concernant l'iconographie : "SANCTUS PADVINUS" (baie 200), "SANCTUS PETRUS" (baie 201), "SANCTUS JULIANUS" (baie 202) ; armoiries, devise et inscription concernant les commanditaires : écartelé, au 1 et au 4 d'argent à la bande d'azur, au 2 et au 3 de gueules au lion d'argent, chapeau de protonotaire apostolique, couronne ducale, devise "DOMINUS FORTITUDO MEA" (Olivier de Durfort de Civrac de Lorge) (baie 201), d'or à la croix de Jérusalem de gueules au chef d'azur aux 3 coquilles d'argent, "L J PEAN CURE DE St PAVIN" (baie 202) ; inscription : "SUB BINA SPECIE CARNEM DEDIT ET SANGUINEM" (baie 100, extrait de l'hymne des laudes de la Fête-Dieu "Verbum Supernum prodiens").