Église paroissiale Saint-Michel, rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse rue du Faubourg-Saint-Michel
    église paroissiale
    Saint-Michel
    église Saint Michel
    église désaffectée

Rapportée par plusieurs auteurs, l'origine ancienne de la chapelle n'est pas vérifiée. La fente de jour sur la face nord et la baie à arc brisé sur l'élévation sud évoquent le XIIIe siècle. Une enquête de 1417 cite le cimetière de Saint-Michel avec sa croix, suggérant ainsi une église paroissiale. Ce statut serait confirmé par la mention en 1477 du curé de Saint-Michel Alain de Quelen. Le bâtiment actuel date pour l'essentiel de la fin du XVe siècle (baies est et sud, bénitier flamboyant, charpente à engoulants). Sa façade ouest a été reconstruite au XVIIIe siècle, vraisemblablement en même temps que le pavement et la flèche portée par deux fermes aux entraits épaulés. Cette campagne peut être contemporaine d'importants travaux menés vers 1762-1764 sur la place qui comprennent le déplacement de la croix du cimetière. Le cimetière, encore signalé sur le cadastre de 1819, disparait peu après.

Désaffecté dans le troisième quart du XXe siècle, l'édifice est utilisé depuis comme salle de réunion et d'exposition ; cette nouvelle affectation a entraîné la pose d'enduits intérieurs et d'un lambris de couvrement ainsi que la réutilisation de l'ancienne clôture de chœur en balustrade au-dessus de la remise intérieure orientale.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'église Saint-Michel est construite au cœur du faubourg ancien du même nom, sur un petit promontoire rocheux légèrement surélevé. De plan rectangulaire, cet édifice orienté de 9 mètres de largeur sur 19 mètres de longueur est posé sur d'importantes assises. Il domine un espace triangulaire correspondant à l'emprise de l'ancien cimetière. Le gros œuvre est en moellon de granite. La toiture d'ardoise à deux pans présente des pignons découverts. Un clocher de bois à essentage d'ardoise surmonte la toiture.

La façade ouest flanquée de gros contreforts est percée d'un large portail sous arc segmentaire. Le chevet présente une haute fenêtre sous arc brisé murée. À l'intérieur, les entraits de la charpente apparente sont décorés d'engoulants.

plan allongé
    1 vaisseau