• inventaire topographique, canton du Lude
Église paroissiale Saint-Martin-de-Vertou

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Lieu-dit le Bourg

La vieille église du XIIe siècle remaniée au XVIe siècle était couverte de voûtes en pierre de style "gothique angevin". Elle fut réparée par l'architecte du département Jules Vivier en 1837. En 1869, l'architecte Pascal Sevin projette une nouvelle église en ne conservant que les murs de l'ancien édifice : démolition des voûtes et reconstruction de fausses voûtes, construction d'une nouvelle sacristie (1874) et d'un nouveau clocher. Le conseil des bâtiments civils (rapporteur M. Boucher) émet de sérieuses réserves sur ce projet qui sera néanmoins réalisé. Le coût de la reconstruction est de 21500 francs.

L'édifice primitif était orienté et comportait deux vaisseaux de trois travées. La nef était précédée par un clocher porche et la porte d'entrée principale protégée par un auvent couvert en appentis. Le chevet plat placé était flanqué d'une sacristie.

À partir des années 1866, on projette des dispositions rigoureusement différentes : le plan de la nouvelle église pivote de 90 degrés selon l'axe médian des deux vaisseaux existants. La travée centrale sud sera prolongée d'une abside en cul de four accolée à la petite tourelle d'escalier (permettant l'accès aux combles de l'ancienne nef), et précédée au nord par un nouveau clocher porche. En 1874, la vieille sacristie est démolie et reconstruite contre l'autre flanc de l'abside. Les voûtes sont alors remaniées et confortées : les voûtes d'ogives bombées laissent la place à de fausses voûtes, les piliers sont homogénéisés.

La petite tourelle d'escalier demie hors-œuvre pour accéder aux combles est maintenue dans les remaniements du XIXe siècle.

• meulière
    • fausse voûte d'ogives