• inventaire topographique, canton du Lude
Église paroissiale Saint-Martin-de-Vertou d'Aubigné-Racan

• Commune Aubigné-Racan
  • Adresse place de l' Église

La seigneurie de la paroisse d'Aubigné était annexée au comté du Lude et plus particulièrement à la châtellenie de la Motte-sous-le-Lude. L'église a subi beaucoup de remaniements au cours du XIXe siècle. Du premier édifice roman de plan allongé, il ne resterait plus que la tour du clocher et la base des murs d'une partie de la nef et de l'abside. D'après l'ancien cadastre de 1813, l'église était un édifice de plan allongé avec une petite chapelle latérale dans l'alignement avec le clocher. L'ensemble du chœur fut construit à partir de 1550 par Jean Henniquet, maître maçon à Château-du-Loir. Plusieurs chapelles étaient fondées dans l'église : la chapelle Sainte-Barbe, la chapelle Saint-Jacques par le seigneur de Bossé devenue chapelle Saint-Roch, et une chapelle Sainte-Anne par le seigneur de Champmarin. Au rez-de-chaussée du clocher, une chapelle fut aménagée à la fin du XVIe siècle ou au début du XVIIe siècle. Le grand autel et quatre statues ont été commandés à Nicolas Bouteiller à partir de 1694. Les trois autels (actuels autel majeur, autel de la Vierge et autel Saint-Roch) sont refaits par l'architecte Louis Tétu vers 1775 : Jacques Mol dit Valentin, sculpteur doreur au Mans, repeint et redore les autels en 1776. La nef se prolongeait vers l'ouest par un auvent (?) ou galerie qui aurait été construite en charpente vers 1594 et démoli avant 1850. En 1786, l'église est vendue comme bien national à Antoine Guyon, sacristain pour 1500 F et restituée en 1806. Entre 1813 et 1850, une chapelle axée apparaît sur le flanc sud du chœur et fait saillie sur la façade. En 1865, les deux bras du transept sont agrandis par la construction des chapelles latérales et de la sacristie par l'architecte Lemesle. En 1889, le plafond en plâtre de la nef est remplacé par des voûtes de pierre. La tribune et les fenêtres du chœur sont remises à neuf, les vitraux remplacés et le mobilier refait par l'architecte Berger.

L'église actuelle se compose d'une nef de quatre travées couvertes de voûtes d'ogives bombées supportées par des pilastres adossés. La croisée du transept est couverte d'une voûte octopartite bombée. Des tiercerons relient les liernes pour former un quadrilatère en losange.

Le chœur est composé d'une seule travée couverte d'une voûte d'ogives à tiercerons. L'abside à trois pans était couverte d'une charpente lambrissée et torchis remplacée en 1889 par une fausse voute d'ogives en brique. Le clocher a été construit à partir d'une tour carrée du XIIe siècle rehaussée. Le second niveau planchéié est couvert d'une voûte d'ogives bombée.

Le rez-de-chaussée du clocher fut transformé en chapelle au XVIIe siècle : vestiges de pilastres et d'un décor peint. Une sacristie fut construite au sud, dans l'angle formé par le nouveau bras droit du transept et les deux dernières travées de la nef.

plan allongé, plan en croix latine
    • voûte d'ogives bombée