Église paroissiale Saint-Louis de Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse place Adam-Becker

L'église Saint-Louis de Blandouet a vraisemblablement été fondée après la canonisation de son saint patron en 1297. Elle était avant la Révolution une succursale de l'église paroissiale de Viviers-en-Charnie. Elle a été érigée en église paroissiale par le décret du 5 nivôse an XIII.

La grande lucarne passante sud du chœur a été percée lors de l'installation d'un grand retable en bois vers le milieu du XVIIIe siècle. Cependant, elle comporte un remplage gothique qui provient sans doute de la baie qui devait auparavant éclairer le chœur à l'est. Ce remplage, complété après 1911, peut avoir été réalisé au XIVe ou au début du XVe siècle, de même que la porte en arc brisé du mur sud. La charpente peut être datée de la seconde moitié du XVe siècle, par comparaison avec celle de la nef de Saint-Léger, mais une datation un peu antérieure n'est pas à exclure. Elle a été remaniée à l'occasion des travaux qui ont accompagné la mise en place du retable, peut-être en 1744, date portée sur un entrait remployé lors de la transformation de l'église à la fin du XIXe siècle.

Cette campagne de remaniement et d'agrandissement de l'édifice a été dirigée par l'architecte de la ville d'Alençon Pierre Lheureux. Les travaux ont été menés en 1895 et 1896 par l'entrepreneur de Sainte-Suzanne Frédéric Ollivier pour la reconstruction du clocher et la réalisation de la tribune et par l'entrepreneur Police pour la réfection de la nef (consolidation des fondations, remplacement du lambris de couverture, remaniement de la charpente et des baies, sauf la porte sud) et pour l'édification d'un nouveau chœur en abside. Très avancés en février 1896, ils ont été reçus définitivement le 15 novembre 1898. Ils ont été financés pour plus de la moitié par une souscription lancée par la veuve du général Prévost. La sacristie, qui figure sur le plan cadastral de 1842, date sans doute de la première moitié du XIXe siècle.

L'église est disposée selon un axe sud-ouest / nord-est. Elle est dotée d'un vaisseau unique, à fausse voûte lambrissée, qui rassemblait sous le même volume, avant 1895, la nef et le chœur à chevet plat. Celui-ci prend désormais place dans une abside couverte d'un cul-de-four en brique enduite. Le clocher en charpente s'appuie sur la tribune, dont la structure, d'après le devis de 1891, est constituée de piles en brique. Le remplage de la lucarne sud présente deux lancettes en arc brisé à redents surmontées d'un oculus à six lobes. La porte sud, en grès, est couverte d'un arc brisé, tandis que les autres fenêtres, entourées de pierre de taille de tufeau, sont en plein-cintre. La charpente est du type à chevron porteur. Elle est contreventée par une panne faîtière et une panne sous-faîtière (située au-dessus des faux entraits), reliées entre elles par des croix de Saint-André. Elle comportait quatre fermes principales, dont la première à l'ouest a été supprimée lors de la construction du nouveau clocher. Les trois autres ont été privées de leur entrait apparent et leurs poinçons ont été sectionnés, lors du percement de la lucarne vers le milieu du XVIIIe siècle puis à l'occasion des travaux de la fin du XIXe siècle : les entraits et demi-poinçons que l'on voit actuellement dans la nef n'ont qu'une fonction esthétique. Ils sont reliés à des fermes modernes à moises ajoutées pour assurer la stabilité de la charpente.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan allongé