• inventaire topographique
Retable du maître-Autel - Église paroissiale Saint-Louis, Blandouet (actuellement manoir de la Vallée), Manoir - la Vallée, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit la Vallée

Le retable a été construit vers le milieu du XVIIIe siècle contre le mur du chœur de l'église de Blandouet. Il a été démonté lors de la construction du nouveau chœur en 1895-1896.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Pays de la Loire, 53, Blandouet, église Saint-Louis

Le retable était adossé au mur du chœur de l'église à la manière d'un lambris. Il était peint en blanc et pourvu d'un décor sculpté en bas-relief doré. Il était constitué d'un corps central accosté de pilastres, surmonté d'une niche sommée d'un cartouche et encadré de deux ailes dont le panneau central présentait une bordure supérieure chantournée. La niche supérieure était elle-même encadrée de deux autres niches aménagées directement dans le mur.

menuiserie
    • bois, blanc peint, doré, décor en bas relief

Dimensions non prises

• à cartouche
    • chapiteau ionique
    • à trophée liturgique
    • à rinceau
    • à coquille
    • à feuillage
  • Précision représentations

Les pilastres accostant le corps central sont dotés de chapiteaux ioniques. Les panneaux des ailes sont encadrés de trophées liturgiques et surmontés de rinceaux. Le cartouche et les volutes qui accompagnent la niche supérieure, elle-même encadrée de feuillages, sont ornés, notamment de coquilles.

• œuvre démantelée
    • fragment
    • partie en remploi
  • Précision état de conservation

Le retable a été démantelé en 1895. Quelques fragments sont conservés au manoir de la Vallée. Deux d'entre eux sont remployés en décor sur le manteau de la cheminée du salon et d'une chambre située à l'étage du pavillon.